V-kosmose.com

Новые данные о физических свойствах галактики PGC 26218

Испанские и китайские астрономы сумели получить новые данные о физических характеристиках соседней линзовидной галактики PGC 26218. Теперь ученые лучше понимают природу возникновения вспышек и процесса звездного формирования.

Линзовидные галактики (S0s) считаются промежуточным этапом между спиральным и эллиптическим типами. По форме они напоминают линзу, располагают выпуклостью и диском. То есть, они приближены к спиральному типу, но лишены рукавов.

Обзоры говорят о том, что некоторые линзовидные галактики располагают мощным процессом звездного рождения. Выводы от 2016 года говорили, что около 8% ближайших подобных галактик демонстрируют признаки такой активности. Одним из примеров выступает PGC 26218, чей показатель красного смещения составляет 0.0055.

Исследователи решили внимательно изучить галактику с помощью 3.5-метрового телескопа CAHA. Их главная цель заключалась в изучении происхождения звездного рождения, чтобы понять, наблюдается ли стандартная схема рождения звезд или же мы видим нечто аномальное.

2D-спектроскопические наблюдения отобразили центральную активность звездного рождения, а также пост-звездный взрыв на диске. Дополнительные очаги звездного формирования зафиксировали на окраинах галактики. Полагают, что продолжающийся главный процесс рождения звезд не позволяет галактике отклониться от главной последовательности звездного рождения.

Анализ показывает, что скорость возникновения звезд в PGC 26218 достигает 0.28 солнечных масс в год, а массивность молекулярного водорода – 7.6 солнечных масс в год. Выходит, что звезды в галактике продолжат возникать в течение 100 млн. лет.

Откуда галактика берет топливо? Исследователи полагают, что материал поступает из окружающей среды, так как оси вращения звезд отличаются на 20 градусов, а отличие между ионизированным газом и CO достигает 45 градусов.

К тому же, у PGC 26218 наблюдается несколько ядерных структур, а линия эмиссии CO показывает ассиметричный профиль. Это позволяет лучше понять происхождение звездообразования в галактике. Возможно, PGC 26218 подверглась незначительному воздействию, обогащенному газом, что привело к вспышке рождения звезд несколько сотен миллионов лет назад. Из-за этого газ оказался в центре, что и вызвало новую волну формирования звезд.

Источник: https://phys.org/news/2020-01-astronomers-physical-properties-galaxy-pgc.html

Автор: Юлия Сабурова