V-kosmose.com

Новое исследование ставит под сомнение теорию звездной эволюции

На этой неделе появилась новая статья от Ноэми Джаммикеле, получившей докторскую степень в 2016 году. Ее анализ и выводы основываются на наблюдениях телескопа Кеплер. С его помощью удалось точно отобразить интерьер пульсирующего белого карлика и изучить состав. Оказалось, что иногда вибрации звезды доходят до центра.

Белые карлики выступают главными остатками для 97% звезд в пространстве. Звезды медленно умирают, теряя температуру и испытывая нестабильность с вибрациями. Эти глубокие вибрации – ключ к наблюдению внутренней части звездных останков.

Белый карлик KIC08626021 проживает на удаленности 1375 световых лет от нас и едва показывается в телескопы. Однако Кеплер сумел сосредоточиться на нем в течение длительного временного промежутка. По размеру напоминает Землю. Что же показала звезда?

Более крупное ядро

Звезда находится на краях территорий Лебедя и Лиры. Внимательный обзор показал, что ее углеродное и кислородное ядро вдвое больше, чем предполагалось в теории. Это важный вывод, который заставит пересмотреть процесс звездной смерти. Но понадобится подтверждение на примере других звезд, так как ученые могли столкнуться с аномалией.

Случился ли прорыв?

Ранее подобных выводов нельзя было добиться, так как не было инструментов для наблюдения за подобными объектами. Интересно, что Джаммикеле применила методы для расчета аэродинамики крыльев самолета, что натолкнуло на создание нового подхода изучения. Она рада, что одна из ее статей смогла охватить широкую аудиторию. Конечно, результат наталкивает на множество вопросов и нуждается в будущих наблюдениях, но он может пролить свет на новые детали процесса звездной эволюции.