Новое исследование «ароматической» межзвездной химии
V-kosmose.com

Новое исследование «ароматической» межзвездной химии

Новое исследование «ароматической» межзвездной химии

Астрономы всегда сталкивались с тайной. Куда бы вы не посмотрели из Млечного Пути, всегда замечали необычное свечение ИК-света. Это слабый космический свет, представляющий собою ряд отметок в ИК-спектре. Но источник оставался загадкой.

В итоге, вероятным виновником сделали внутреннюю инфракрасную эмиссию из класса органических молекул – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), занимающие почти 10% всего вселенского углерода.

Несмотря на поимку виновника, ни одна из сотен молекул ПАУ не была окончательно найдена в межзвездном пространстве. Однако новые сведения от Радиотелескопа Грин-Бэнк впервые показали убедительные следы близкого родственника и химического предшественника ПАУ, а именно молекулы бензонитрила (C6H5CN).

Команда ученых обнаружила контрольную подпись этой молекулы в соседней туманности звездного рождения – Молекулярное облако Тельца, отдаленное от нас на 430 световых лет.

Новые радионаблюдения предоставили больше информации, чем могут предложить ИК-обзоры. Пока еще не удалось заметить ПАУ напрямую, но ученые уже хорошо понимают их химию. Бензонитрил выступает одной из простейших ароматических молекул, но также является и крупнейшей среди наблюдаемых радиоастрономией.

На Земле ароматические кольца – обычное явление в молекулах, но в космосе они замечены впервые. По мере поступления молекул в ближний вакуум межзвездного пространства, они выделяют отличительную подпись – серия контрольных всплесков, появляющихся в радиочастотном спектре. Чем крупнее и сложнее молекула, тем сложнее ее подпись, что затрудняет поиск. ПАУ и прочие ароматические молекулы еще труднее найти, так как они формируются с крайне симметричными структурами.

Ученые сумели идентифицировать 9 различных пиков в радиочастотном спектре, соответствующих молекуле. Также радиоподпись дала возможность наблюдать дополнительные эффекты ядер атомов азота. Это лишь первые шаги в изучении этого вопроса, поэтому инструменты вроде Радиотелескопа Грин-Бэнк с их чувствительностью помогут детально исследовать космические молекулы.