V-kosmose.com

Новое фото от возродившегося космического телескопа Хаббл

Новое фото от возродившегося космического телескопа Хаббл

Космический телескоп Хаббл сфотографировал поле галактик со звездным рождением, отдаленных на 11 млрд. световых лет от Земли в созвездии Пегас. Это первая фотография с момента восстановления 27 октября 2018 года

После короткого перерыва космический телескоп НАСА Хаббл официально вернулся к работе, прислав новое фото галактик с рождением звезд. Напомним, что 5 октября Хаббл перешел в безопасный режим, так как один из гироскопов (поддерживает ориентацию в пространстве) вышел из строя. Через 3 недели команда сумела справиться с проблемой и вернула телескоп в режим онлайн. После этого Хаббл получил фотографию галактик, отдаленных на 11 млрд. световых лет от Земли в созвездии Пегас.

Это первое фото от восстановленного телескопа. Но возвращение стало настоящим подвигом, так как ради этого потрудилась целая команда инженеров и экспертов, которым пришлось найти новые методы исправления проблемы. Как только команда узнала о поломке, то тут же попыталась все наладить, но ничего не получилась. Пришлось активировать запасной гироскоп, который сообщил о невероятной скорости вращения – 450 градусов в час (раньше – 1 градус в час).

У телескопа Хаббл есть 6 гироскопа, но обычно для сбора данных используют только три. Два из них ранее вышли из строя, поэтому нельзя было потерять еще один. Пришлось искать методы починки или попытаться заставить телескоп работать полноценно с одним гироскопом, что значительно суживает диапазон наблюдения.

НАСА было вынуждено привлечь дополнительную экспертную команду, чтобы найти выход для починки запасного гироскопа. Спустя несколько недель творческого мышления, непрерывных тестов и небольших задач, исследователи пришли к выводу о наличии блокировки. Они переключали гироскоп между разными режимами работы, и прибор вернулся к более нормальной скорости.

В итоге, команда загрузила новое программное обеспечение в телескоп и выполнила серию практических маневров для моделирования различных научных наблюдений. Это позволило Хабблу функционировать с тремя гироскопами. Поломка в некотором смысле стала удачной, так как команда придумала способ использования только одного гироскопа (однажды он может пригодиться).