V-kosmose.com

Новая загадка активного астероида Фаэтон

Новая загадка активного астероида Фаэтон

Художественное видение поляризованного света, отраженного околоземным астероидом Фаэтоном

Основываясь на новом исследовании того, как околоземной астероид Фаэтон отражает свет под разными углами, ученые полагают, что его поверхность может отражать меньше света, чем думали ранее. Этой тайной планирует заняться пролетающая мимо миссия DESTINY+.

Отражение объектом света зависит не только от его альбедо (процент отражения света), но и угла освещения. Ученых интересует особый эффект, заключающийся в том, как меняется поляризация, когда солнечный свет отбивается от астероидной поверхности. С научной точки зрения свет рассматривается в качестве электромагнитных волн. Они создают изменения электрического и магнитного полей. Направления этих изменений могут быть случайными или выровненными. Если второй вариант, то свет считается поляризованным.

Ученые использовали 1.6-метровый телескоп Pirka в Хоккайдо (Япония), чтобы наблюдать за околоземным астероидом (3200) Фаэтон. Они изучали изменения поляризации света, который он отражал при разных углах освещения. Выводы говорят о том, что при некоторых углах свет, отраженный от Фаэтона, является наиболее поляризованным среди всех наблюдающихся малых тел в Солнечной системе.

Объект впервые заметили в 1983 году, и он выступает родительским телом метеорного потока Геминиды. Большая часть объектов метеорных потоков является кометами, но Фаэтон не проявляет типичной активности. Перед нами активный астероид с подтвержденными выбросами пыли. Также наблюдается удивительный синий цвет.

Одно из возможных объяснений сильной поляризации заключается в том, что поверхность Фаэтона может быть темнее, чем ожидалось. Астероидные поверхности покрыты рыхлым щебнем. Когда отраженный от шероховатой поверхности свет ударяет по другой части поверхности и снова отражается к наблюдателю, то множественные рассеяния делают несистемной поляризацию.

Также есть вариант, что покрывающий поверхность щебень состоит из более крупных зерен или же материал более пористый, чем предполагали. Крупные зерна формируются при нагревании, а значит поверхность может раскаляться до 1000°C в период ближайшего подхода к Солнцу.

В 2022 году планируют запустить японский исследовательский спутник DESTINY+, который домчится до Фаэтона и зафиксирует на снимках поверхность. Это позволит астрономам провести характеристику археологии.