V-kosmose.com

Новая возможность моделировать условия на Венере

Новая возможность моделировать условия на Венере

Немецкое космическое агентство (DLR) открыло новый симулятор в Лаборатории Планетарной Спектроскопии (PSL) в Берлине. Инструмент может помочь исследователям лучше разобраться в поверхности Венеры, скрытой за плотным атмосферным слоем.

Установка расположена в помещении с контролируемой температурой. Это позволяет анализировать образцы горных пород, подобные тем, что присутствуют на раскаленной поверхности Венеры при температуре до 1000°C. Изучать поверхность второй планеты сложно для космических и наземных обсерваторий из-за наличия плотной атмосферы, представленной углекислым газом и облаками серной кислоты. Чтобы прорваться сквозь препятствие, приходится использовать «спектральные окна». Они прозрачные для определения длин волн ИК-света и удаленного сбора данных.

Установка PSL будет полезна в таких исследованиях, потому что предоставляет шанс анализировать спектральные выбросы с помощью аналоговых пород в диапазоне температур Венеры. Ранее спектральные окна использовались миссией Галилео на Юпитере и приборами VMC и VIRTIS на Венера-экспресс.

Йорн Хелберт тестировал камеру Венеры в Лаборатории Планетарной Спектроскопии (PSL) в Институте планетарных исследований DLR в Берлине

Йорн Хелберт тестировал камеру Венеры в Лаборатории Планетарной Спектроскопии (PSL) в Институте планетарных исследований DLR в Берлине

Новая камера может понадобиться для интерпретации данных, полученных земными и космическими телескопами, так как она обеспечивает лабораторные измерения, необходимые для подтверждения сведений. Любая интерпретация в терминах минералогии данных видимой и ближней ИК-спектроскопии требует использования спектральных библиотек, которые создаются при учете условий на изучаемой планете.

С момента высадки Венера 9 и 10 в 1975 году предприняли много усилий для получения оптических спектров аналоговых материалов с соответствующими температурами. PSL приступил к задаче, опираясь на почти 10-летний опыт высокотемпературной эмиссионной спектроскопии. После нескольких лет разработки и тестирования PSL находится в режиме стандартной работы для измерения коэффициента излучения Венеры с аналоговым 1.7-1.5 микрометра по всему диапазону поверхностной температуры.

Устройство использует современные детекторы и электронику, а также инновационные керамические корпуса для блокировки фонового излучения, способного заглушить спектральные сигналы от образцов при высоких температурах. Камера позволит создать базу данных аналоговых спектров Венеры, включая измерения образцов горных пород и минералов.

Относительно прозрачные окна ближнего ИК-диапазона в плотной атмосфере, богатой углекислым газом, обеспечивают ночную орбитальную визуализацию света, излучаемого поверхностью. Таким образом удастся решить вопрос о том, действительно ли самые древние рельефы на Венере (тессеры) сопоставимы с земными континентами. То есть, у исследователей есть возможность получить масштабную минералогическую карту Венеры с орбиты.

Сейчас лаборатория считается единственной в мире спектроскопической инфраструктурой, позволяющей измерять излучательную способность порошковых материалов, воздуха или вакуума, от низких до очень высоких температур, в расширенном спектральном диапазоне от УФ до дальнего ИК-диапазона.