Новая технология предоставляет яркую картину марсианской минералогии
V-kosmose.com

Новая технология предоставляет яркую картину марсианской минералогии

Новая технология предоставляет яркую картину марсианской минералогии

Кратер Гейл, запечатленный из хребта Веры Рубин

Исследователям удалось раскрыть марсианскую минералогию в беспрецедентном масштабе, что поможет разобраться в геологической истории и обитаемости планеты. Минералы формируются из новых комбинаций элементов. На эти сочетания может влиять геологическая активность, вроде вулканов и контактов в водной среде. Понимание минералогии другой планеты позволяет осознавать формирующие силы, участвующие в этом месте.

Прибор CheMin на марсианском ровере НАСА Curiosity – первый подобный инструмент, функционирующий на чужой планете. Но существуют ограничения на то, как много он может поведать о минералах Красной планеты. Ученые смогли найти способ добыть больше данных.

CheMin может различить виды марсианских минералов и их пропорции. Но у исследователей не было возможности калибровки для измерения точного состава или кристаллической химии. К примеру, была информация о наличии на Марсе определенного типа полевого шпата, но не было достаточного уровня детализации.

Кристаллы наделены длинной повторяющейся структурой. Наименьшую единицу геометрии этой кристаллической решетки именуют элементарной ячейкой, состоящей из повторяющихся атомных единиц. Поскольку параметры элементарной ячейки для минералов, найденных в 13 образцах, известны, CheMin могла бы использовать их в качестве ключа, чтобы разблокировать больше сведений о минералах.

Таким образом, получилось выяснить, что марсианский кратер Гейл вмещает минералы полевого шпата и оливина. Состав первого варьируется между различными местами отбора проб. Также процентное содержание магния в оливине достигает 52-72%, что раскрывает данные о водном изменении материала.