V-kosmose.com

Новая техника более точно определяет возраст звезд

Новая техника более точно определяет возраст звезд

Исследователи Университета аэронавтики Эмбри-Риддла использовали данные спутника Gaia, чтобы определить звездный возраст

Возраст Млечного Пути достигает 13 млрд. лет, но сколько дней рождений отметила каждая звезда внутри? Новая техника для понимания истории звездного рождения галактики в беспрецедентных деталях позволяет вычислять звездный возраст в два раза точнее, чем обычные методы.

Современные способы датирования звезд, основанные на объектах главной последовательности (начинают умирать после полного расхода водорода), предлагают 10-20% погрешность. Использование белых карликов снижает погрешность до 5% или даже 3%. Чтобы метод сработал, команда должна определить температуру звездной поверхности, а также изучить атмосферу водорода или гелия, и массу. Поверхностная температура определяется по цвету звезды и атмосферным компонентам.

Масса важна, потому что массивные объекты наделены большей энергией и нуждаются в большем количестве времени для охлаждения. Поэтому чашка кофе остывает медленнее, чем чайная ложка с напитком. Понимание наличия водорода или гелия также играют весомую роль, ведь гелий излучает тепло от звезды с большей готовностью, чем водород.

Крайне сложно определить точную массу звезды, особенно, если речь идет о белых карликах. Но теперь появился новый метод для последних. В нем используют данные от спутника ЕКА Gaia – амбициозная миссия по формированию 3D-карты Млечного Пути. Проект значителен тем, что точно определяет дистанции к звездам.

Небесные объекты способны находиться в разных местах, в зависимости от точки обзора наблюдателя. Измерения Gaia основаны на геометрии параллаксов к объектам. Это помогло ученым определить звездный радиус на основе яркости. Эти сведения о соотношении массы и радиуса использовали, чтобы заполнить последний компонент для расчета возраста звезды.

Определив изобилие звездных элементов (металличность), исследователи могут дополнительно уточнить возраст. Команда сосредоточилась на звездной паре с белым карликом и объектом главной последовательности, вроде Солнца. Во втором примере изучили два белых карлика в двойной системе. Нужно было определить максимальное количество элементов в периодической таблице для звезды главной последовательности в паре. Это позволяет разобраться в галактической химической эволюции.

Это предварительные наработки, но в итоге команда надеется опубликовать точный возраст всех белых карликов в данных Gaia. Это позволит лучше понять историю рождения звезд в Млечном Пути.