V-kosmose.com

Новая ракета уничтожит вражеское ядерное оружие на лету

Новая ракета уничтожит вражеское ядерное оружие на лету

Новое оружие предназначено для поиска, отслеживания и уничтожения боеголовки противника, даже если она сопровождается ложными приманками.

Оборонительное оружие, способное перехватить и уничтожить вражеские ракеты, прежде чем они нанесут вред Соединенным Штатам или их союзникам, было ключевой частью военной стратегии в течение десятилетий. Но правила игры изменились.

Все большее число стран разрабатывает или уже обладает технологией ракет дальнего радиуса действия. В том числе и те, которые могут нести боеголовки, известные как Multiple Independently Targetable Re-entry Vehicles (MIRVs) и/или обманки.

«Россия и Китай устанавливают MIRVs на своих баллистических ракетах. Рапорт 2014 года подтвердил, что и Иран разработал несколько Спускаемых Аппаратов (MRVs). Холодная война, описанная в литературе, говорит, что MIRVs – первое ударное оружие и может быть стратегически дестабилизирующим», – написала в отчете 2016 года независимый консультант Дэбалина Гошал для Федерации американских ученых.

«США понимает эту угрозу и работает над надежной ракетной системой защиты», – сказала она.

В прошлом году Агентство противоракетной обороны США заключило контракт с Raytheon, Lockheed-Martin и Boeing, чтобы создать проект под названием Multi-Object Kill Vehicle или MOKV, который мог бы уничтожить сразу несколько объектов в пространстве одним запуском.

«10 лет назад мы могли убрать один объект одним перехватчиков. Сейчас же потенциал удвоился», – сказал директор GlobalSecurity.org Джон Пайк.

Компания Raytheon планирует пересмотреть концепции в декабре, чтобы погрузить несколько MOKVs на одну ракету. Каждый MOKV оснастят датчиками, системой рулевого управления, силовой установкой и оборудованием для связи, что позволит им сосредоточиться на одной цели и ударить по ней, уничтожив объект отвесными кинетическими силами.

Эксперимент проведут за пределами земной сферы, но на траектории, которая отправит создавшееся мусорное облако обратно в атмосферу для сгорания.

Главная техническая загвоздка состоит в том, чтобы выяснить, как провести различие между бомбами и приманками (например, воздушные шары, выглядящие так, словно имеют водородную бомбу на борту).

Военные надеются начать концептуальные демонстрации в конце следующего года, а испытательный не-перехватывающий полет в 2018 году. В случае успеха агентство планирует совершить тест по перехвату в 2019 году.