V-kosmose.com

Новая лунная миссия должна превзойти достижения Аполлона

Новая лунная миссия должна превзойти достижения Аполлона

Астронавты НАСА отметили первую высадку на Луну, установив американский флаг на поверхности спутника

Люди отправились на Луну спустя 7 лет после знаменитой речи президента Джона Ф. Кеннеди, который посчитал эту задачу национальной целью. Почему же НАСА вынуждено ждать еще 11 лет для следующего визита?

Именно этот вопрос задали администратору НАСА Джиму Брайденстайну 26 сентября во время заседания подкомитета Сената касательно роли агентства в глобальной космической гонке. Многие не понимают, зачем ждать так долго, если люди уже проделывали это раньше с менее продвинутыми технологиями. Но администратор говорит, что задержка необходима, а срок базируется на двух факторах: масштаб миссии и финансирование.

11-летний график появился из-за того, что современные цели отличаются от лунной миссии Аполлон. Теперь НАСА постарается сделать намного больше, чем в 1960-х гг. Нынешний администратор даже старается не употреблять термин «возвращение». Тогда Америка высадила 12 человек на Луну, но с тех пор на земной спутник никто не ступил.

Современный план НАСА заключается в создании инфраструктуры, необходимой для многократных посещений (роботизированные и человеческие) на Луну. То есть, придется создать шлюз – маленькая космическая станция на эллиптической 6-часовой орбите, которая откроет доступ к лунной поверхности.

Важно учитывать и тот факт, что миссия Аполлон появилась в разгар холодной войны, когда Америка и СССР работали на опережение. Америка установила флаг, но затем Луну буквально забросили.

Администратор не забыл и о теме бюджета. В эпоху Аполлона НАСА ежегодно получало 50 млрд. долл. (современный эквивалент), а сейчас – 21 млрд. долл. на все миссии. Выходит, что теперь НАСА придется выполнить намного больше задач, но при значительно меньшем финансировании. Поэтому сейчас агентство приветствует сотрудничество с частными компаниями и даже поддерживает возникновение рекламного сектора в космосе.