Новая экзопланета бросает вызов текущим теориям
V-kosmose.com

Новая экзопланета бросает вызов текущим теориям

Новая экзопланета бросает вызов текущим теориям

Художественное представление экзопланеты K2-25b

Исследователи обнаружили экзопланету, плотность которой настолько высока, что бросает вызов текущим теориям о формировании самих планет.

Эта планета вращается вокруг связанной звезды в группе Гиады, звездном скоплении, расположенном в 153 световых годах от нас.

По расчетам ученых, эта планета весит 25 масс Земли, что удивительно, учитывая, что она немного меньше Нептуна, по сравнению с которым в 1,5 раза массивнее.

Планета, получившая название K2-25b, наблюдалась с помощью телескопа WIYN в Национальной обсерватории Китт-Пик (KPNO), а также с помощью телескопа Хобби-Эберли.

Ученые также были поражены молодым возрастом планеты, что делает ее плотность еще более удивительной. Звезда, вокруг которой она вращается, - это карлик M-типа, самая распространенная звезда во всей галактике.

Полный орбитальный тур выполняется за 3,5 дня. Это «субнептуновая» планета, по определению экспертов, тип планеты, который из-за своего размера не существует в нашей Солнечной системе, но, по-видимому, довольно распространен в нашей галактике.

Газовые гиганты образуются из ледяного и каменного ядра, которое уже в 5-10 раз превышает массу Земли. Со временем они покрываются газовой оболочкой, которая в сотни раз превышает массу Земли. В результате получается гигантская планета, состоящая из плотного газа, совсем как Юпитер.

Однако K2-25b оказывается намного скромнее по размеру, но с довольно высоким уровнем плотности по сравнению с его размерами. В основном кажется, что он почти полностью состоит из активной зоны, в то время как его поверхностная газовая оболочка очень мала.

Только ядро ​​намного плотнее Земли, даже больше, чем в 5-10 раз предсказывает теория. Исследователи задаются вопросом, как ему удалось избежать скопления газовой оболочки с такой плотностью и, следовательно, с такой высокой гравитационной силой.

«Обычно наблюдается низкая плотность этих миров, а в некоторых даже обширная испаряющаяся атмосфера. У K2-25b, с измерениями в руках, кажется, плотное, каменистое или богатое водой ядро ​​с тонкой оболочкой», - объясняет Гудмундур Стефанссон, исследователь из Принстонского университета, возглавлявший исследовательскую группу.

В ближайшем будущем планета, безусловно, станет предметом дальнейших исследований, и, возможно, мы сможем узнать больше.

[pt_view id="7986c4eb3w"]