V-kosmose.com

Нил Армстронг: первый человек на Луне

Нил Армстронг: первый человек на Луне

Нил Армстронг сидит в лунном модуле после исторической лунной прогулки

Астронавт НАСА Нил Армстронг стал известнейшим сотрудником агентства за то, что 20 июля 1969 году первым ступил на поверхность Луны. В 1966 году участвовал в качестве пилота в миссии Джемини-8. Ушел из НАСА в 1971 году и оставался активным в аэрокосмическом сообществе, хотя старался держаться подальше от общественного внимания. Умер 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет.

Армстронг был приверженцем командной работы, поэтому сосредоточился на команде, которая помогла добраться к Луне, а не на первых шагах. Например, в одном интервью у него поинтересовались: «Каково это понимать, что ваши следы останутся на Луне в течение тысячи лет?». На это Армстронг ответил: «Было бы неплохо, если кто-то окажется там на днях и сметет их».

Официальную биографию опубликовали в 2005 году под названием «Первый человек: жизнь Нила Армстронга». Автором выступил Джеймс Р. Хансен – бывший историк НАСА и профессор истории в Университете Оберн.

Ранняя карьера и работа в НАСА

Нил Армстронг родился в городе Вапаконета, штат Огайо, 5 августа 1930 года. Его родители – Стивен Армстронг и Вайола Армстронг. В 1949-1952 гг. был военно-морским авиатором и участвовал в Корейской войне. В 1955 году получил степень бакалавра наук по авиационной технике в Университете Пердью. В 1970-м получил степень магистра в области аэрокосмической инженерии в Университете Южной Калифорнии. В качестве экспериментального пилота НАСА Армстронг стартовал на ракете Х-15. Всего он протестировал как пилот более 200 различных летательных средств.

Экспериментальный пилот Нил Армстронг рядом с кораблем Х-15

Экспериментальный пилот Нил Армстронг рядом с кораблем Х-15

В 1962 году его выбрали во вторую группу астронавтов НАСА, которые отправились в полет двухместной миссии Джемини, чтобы проверить космическую технику, и трехместную «Аполлон», которой в итоге удалось доставить 12 человек на Луну. Первым полетом для Нила стала миссия Джемини в марте 1966 году, где он выступил командным пилотом, в компании из 6 членов экипажа.

Армстронг и Дэвид Скотт провели первую орбитальную стыковку двух космических аппаратов, присоединив Джемини-8 к космическому кораблю Аджена. Но они столкнулись с чрезвычайной ситуацией, когда рулевой механизм Джемини-8 заклинил. Армстронгу удалось вернуть контроль, используя двигатели системы повторного входа. В итоге, ситуация закончилась благополучно.

В мае 1968 года Армстронгу еще раз повезло. Он управлял исследовательским летательным аппаратом для отработки лунных посадок. Топливо закончилось и Нилу пришлось выпрыгнуть за несколько секунд до крушения корабля.

Аполлон-11 и первый шаг на Луну

В январе 1969 года в НАСА впервые официально объявили о выборе экипажа миссии Аполлон-11. Решили взять ветеранов: Нил Армстронг (Джемини-8), Базз Олдрин (Джемини-12) и Майкл Коллинз (Джемини-10). Армстронгу доверили управление миссией. Ему нужно было выполнить посадку на Луну вместе с Олдрином. Коллинз остался на орбитальном корабле. Члены экипажа не были уверены, что именно они станут первыми людьми на Луне. У НАСА был четкий план, где каждая миссия была тестовой и подготовительной к финальному спуску. Поэтому Аполлон-11 должен был быть готовым к посадке, но никто не знал, получится ли это осуществить.

Аполлон-11 стартовал с мыса Канаверал (Флорида), провожаемый толпами людей, следящих за запуском 16 июля 1969 года. Экипаж добирался к Луне за 4 дня, а 20 июля произошла расстыковка и приземление. В момент спуска астронавты видели ориентиры ниже и сообщили в командный пункт, что опустятся в нескольких милях от планируемой зоны посадки. В итоге компьютер лунного модуля отобразил несколько аварийных сигналов, так как был нагружен задачами и нуждался в перегрузке. Позже выяснилось, что один из переключателей находился в неверном положении и сигналы были ложными.

Армстронгу пришлось посадить аппарат вручную, когда заметил, что они опускаются на валуны. В момент приземления у экипажа оставалось топлива всего на 25 секунд. Армстронг сообщил: «Хьюстон, мы коснулись поверхности. Орел приземлился». Астронавты следовали четкому графику, поэтому перед первой прогулкой должны были поспать. Но никто не мог терпеть. Подключив черно-белую камеру, передающую сигналы на Землю, Армстронг левой ногой ступил на поверхность в 22:56 20 июля, сказав знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества».

Армстронг и Олдрин вместе исследовали поверхность в течение 2 часов и 36 минут. Они добыли 22 кг материала, включая 50 лунных пород, а также развернули эксперименты, установили американский флаг и минуту поговорили с президентом Ричардом Никсоном. Команда благополучно стартовала 21 июня, состыковавшись с орбитальным кораблем и отправилась на Землю, чтобы приземлиться 24 июля. Первое время они провели в карантине, чтобы убедиться в отсутствии опасных бактерий, а затем отправились в мировое турне.

После Аполлона-11 и смерть Армстронга

После карьеры астронавта Армстронг был заместителем помощника администратора аэронавтики в штабе НАСА. В 1971 году ушел из агентства. В 1971-1979 гг. работал профессором аэрокосмической техники в Университете Цинциннати. В 1982-1992 гг. был председателем Computing Technologies for Aviation в Шарлоттсвилле (Виргиния). Также был членом комиссии, расследовавшей аварию шаттла в 1986 году и смерть 7 астронавтов.

Армстронг старался держаться в тени после ухода из НАСА, хотя периодически давал интервью и показывался на публике в честь юбилейных событий Аполлона-11. Он не давал много публичных заявлений, но всегда следил за космическими новостями и порой комментировал происходящее. Он активно критиковал планы НАСА перенести полеты к частным кораблям.

7 августа 2012 года (через 2 дня после 82-летия) знаменитый лунных ходок прошел операцию коронарного шунтирования. Осложнения закончились смертью 25 августа. Многие знаменитые люди публично выразили свою скорбь (Барак Обама, Чарльз Болден, Базз Олдрин, Майкл Коллинз и т.д.).

Частная мемориальная служба состоялась 31 августа 2012 года в Цинциннати. Чрез две недели провели публичное телевизионное поминальное служение в Вашингтоне. Армстронга похоронили в море 14 сентября 2012 года. На борту корабля присутствовала семья, когда его прах рассыпали в водах Атлантического океана.

Наследие Армстронга

Оказывается, Армстронг приберег у себя дома сумку с частями от лунного модуля. Их не видели десятки лет, пока не были найдены вдовой Кэрол. Причем этот мешок долгое время обсуждался, но Армстронг ни разу не упомянул его в интервью. Неизвестно, как ему удалось завладеть этими деталями, но члены экипажа Аполлон часто оставляли себе определенные сувениры из миссий.

Космический корабль Колумбия выставили в Смитсоновском Национальном музее авиации и космонавтики (Вашингтон, округ Колумбия) в 1976-2016 гг. в главном зале музей. Затем его сняли для восстановления. Сейчас приступили к обновлению и самого зала, чтобы открыть новую галерею, посвященную лунной миссии. В документальном фильме BBC брат Нила Дин сказал, что первые знаменитые слова были придумана Армстронгом заранее, хотя во всех интервью астронавт отрицал этот момент. Другие астронавты Аполлона-11 также поддержали Нила в этом вопросе.

В 2017 году редкую золотую модель лунного модуля украли из Музея Армстронга в Вапаконете (Огайо). В 2018 году мы снова вспомним о подвиге Нила Армстрога, так как выходит художественный фильм, основанный на биографической книге «Первый человек: жизнь Нила Армстронга», где главная роль досталась Райану Гослингу.