V-kosmose.com

Никаких запусков из Австралии?

В течение последних 20 лет Австралия пыталась завоевать свою часть рынка в прибыльной коммерческой космической области. В некоторых аспектах страна неплохо справилась. Здесь присутствует одна из наиболее передовых наземных систем, а незаселенные территории позволили установить «Решетку в квадратный километр» (Square Kilometre Array). Но у австралийцев пока мало шансов стартовать с континента.

Ранние планы запусков

Закон о космической деятельности (1998) приняли в соответствии с планами Kistler Aerospace создать космодром в Вумере. В акте главное внимание уделяли операциям, которые проводились на тот момент. Австралия вызывала большой интерес у иностранных компаний, мечтавших использовать географию для запуска ракет.

Но сейчас 2018 год и ни один космический оператор еще не воспользовался такой возможностью. В 2015 году федеральное правительство объявило о пересмотре закона, признав, что регулирование выступает препятствием для космической деятельности. В начале 2017 года, после длительного консультативного периода, признали необходимость реформы, рекомендовав замену закона.

Подъем космического агентства

В правительстве также объявили о создании австралийского космического агентства. Во главе встанет Меган Кларк, а само агентство создадут 1 июля 2018 года. Многие считают, что таким образом Австралия подчеркнет свою заинтересованность в космической сфере.

Через год после публикации документа законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о космической деятельности (запуск и возврат) получил второе чтение в Палате представителей 30 мая 2018 года. Несмотря на длительный период консультации, это всего лишь пересмотр уже существующего закона.

Ограниченные изменения в законодательстве

Законопроект направлен на расширение нормативной базы и сферы действия закона, сокращение расходов на операторов и устранение барьеров для входа.

Существует сокращение требований к страхованию для операторов от 750-100 млн. долл. Законопроект облегчает запуск космических объектов с самолетов, признает преобладание зарубежных рынков для запуска операций и вводит возможность запуска ракет выше отметки 100 км.

Содержание закона остается тем же и ранее операторы жаловались, что пункты кажутся неопределенными. Большая часть изменений коснется всего лишь наименований. К примеру, «космическая лицензия» станет «лицензией на объекты». Космические операторы не совсем уверены стоит им основывать свои компании в Австралии или проще уехать за границу, ведь страна будет выдавать разрешение лишь после предоставления стратегии по предотвращению формирования космического мусора.

Достижения за рубежом

Если рассмотреть проекты заграницей, то можно заметить множество новых внутренних законов, поощряющих коммерческую деятельность. Недавними примерами послужат Закон о космической промышленности Великобритании (2018), Закон о космическом пространстве Новой Зеландии и Закон о большой высоте (2017), а также множество американских положений. Все они признают необходимость регулирования на орбите.

В соответствии с договором ООН о космосе, страна обязана санкционировать и постоянно контролировать деятельность неправительственных организаций в космическом пространстве. Но действующий австралийский закон и новый законопроект пока не могут этого сделать.