V-kosmose.com

Невероятные кадры Марса 2016 года от Curiosity

Невероятные кадры Марса 2016 года от Curiosity

Этот год был хорошим для поверхностного марсианского робота НАСА, сделавшего несколько потрясающих фотографий Красной планеты за последние 12 месяцев.

С августа 2012 года марсоход Curiosity пробирался по марсианской поверхности, получая новые сведения об окружающей среде. Где же потоки воды? Была ли здесь жизнь? И что случилось в кратере Гейл и горе Эолиде? Теперь, когда ровер находится в нижней горе, он снял несколько эффектных снимков дюн, скал и даже метеорит. Вот самые примечательные кадры.

Дюны

Хватайте свои 3D-очки и насладитесь этой 13-футовой марсианской дюной! Дюна Намиб стала частью исследования активных песчаных дюн (они быстро мигрируют каждый год). Намиб – часть региона Bagnold Dunes, которые передвигаются на один метр в год.

«Как и на Земле, с подветренной стороны песчаные дюны имеют крутой наклон, называемый скользящей гранью», – сообщило НАСА в заявлении. – «Песчаные крупицы дуют с наветренной стороны, создавая насыпи, которые потом, подобно лавине, падают вниз. Затем процесс повторяется».

Песчаное селфи

Это еще один вид региона Bagnold Dune, сделанный марсоходом спереди. Это не просто крутой снимок. Он позволяет инженерам НАСА контролировать состояние аппарата. Например, первой причиной для беспокойства стало то, как быстро сносились колеса ровера. НАСА приступило к вождению на гадкой земле, что замедлило скорость износа.

Снимок сделали 19 января в 1228-й рабочий день аппарата.

Бугры

Марсианская порода – это интересная вещь для изучения, так как рассказывает много полезного о геологической истории планеты. Здесь вы можете заметить некоторые выступы на песчанике внутри геологического блока Мюррей. По какой-то причине эти образования, кажется, остановили эрозию.

«Место располагается в нижней зоне горы Шарп, где аргиллиты из блока Мюррей (видимые в нижнем правом углу) выставлены рядом с вышележащим блоком Стимсона», – сообщило НАСА в заявлении. – «Точная линия контакта двух блоков покрыта принесенным ветром песком. Большинство других частей блока Стимсона не показало наличия устойчивых к эрозии узелков».

Скалы

Эта великолепная панорама (включая тень аппарата справа) показывает «Naukluft Plateau» в нижней части горы Шарп. Curiosity сделал серию изображений 4 апреля, так что геологам удалось разобраться с целым регионом (история пород).

«С момента посадки ровер прошел сквозь местности с наличием водных осадочных пород (аргиллиты и алевролиты, а также скопления на ранних стадиях), некоторые из которых содержали такие минералы, как глина, свидетельствующие о древнем присутствии воды», – говорит НАСА. – «Но на новом плато марсоход оказался в совершенно иной геологии. Песчаник здесь представляет толстые слои принесенного ветром песка, предполагая, что эти отложения образовались в более сухой эпохе».

Рябь и пыль

Даже рябь на Марсе отличается. Наибольшие ряби на изображении отдалены друг от друга на 10 футов. На Земле такого не увидишь. Хотя небольшие все же напоминают наши. Это изображение приняли в декабре 2015 года на месторождении Bagnold dune. Снимки были сразу же отправлены на Землю для публикации, но иногда на загрузку уходят месяцы, чтобы получить более качественный вид.

«Кадры сделали ранним утром камерой, обращенной к Солнцу, – пишет НАСА. – «Это мозаичное изображение обработали, чтобы сделать рябь более заметной. Песок очень темный из-за утренних теней и внутренней тьмы минералов, доминирующих в его составе».

Автономные пиу-пиу

Пока лазерная стрельба роботов выглядит слегка устрашающе на Земле, ее мирно применили на Марсе. Ровер выбирает мишени для лазерного анализа, используя заложенную в программное обеспечение программу. Так, если аппарат оказался в нужном месте, он может приступать к работе, пока ученые пытаются сориентироваться. На левом кадре вы видите цель до процедуры, а на правом – результат.

«Лазерный спектрометр ChemCam стирает сетку из девяти точек на камне, выбранном в соответствии с указанными критериями. В этом случае нужно было найти яркий обнаженный камень, а не темные скалы. В течение 30 минут после того, как Navcam приняло изображение, лазер выполнил задание по целевой области».

Скалистая красота

То, что на первый взгляд выглядит как случайный ассортимент пород холмов Murray Buttes, на самом деле говорит очень много о долгой истории древнего Марса. Пока на планете доминирует ветреная эрозия, изображение демонстрирует важные процессы для прошлого. Аппарат также нашел доказательство водной эрозии на высших областях горы Шарп.

«Это остатки древнего песчаника, созданного осажденным ветром песком, после образования нижней горы Шарп. Косая слоистость указывает на то, что песчаник был нанесен ветром мигрирующей дюны».

Видение будущего

Снимок сделан в конце 2016 года, показав вид с ровера, в том числе и то, куда он направляется дальше. Оранжевая порода – это нижняя часть горы Шарп. Выше него – слой гематита, еще выше – глина (трудно здесь рассмотреть). Округленные холмы – блок сульфата, куда Curiosity планирует направиться. Еще дальше расположены высокие склоны горы. Ровер сможет их рассмотреть, но близко не подъедет.

«Разнообразие красок намекает на различие в составе горы. Фиолетовый уже замечали в других породах, в которых выявили гематит. В этом сезоне ветры не наносят много песка, и камни относительно свободны от пыли (которая может скрыть цвет)».

Визиты пришельцев

Вы даже не представляете насколько это круто! Сделанный человеком ровер бороздит чужую планету и натыкается на чужеродный объект. Вы видите железоникелевый метеорит, размером с мяч для гольфа. Его назвали «каменным яйцом». «Это общий класс космических камней, не раз обнаруженных и на Земле. Но на Марсе мы нашли подобное впервые. Его исследовали при помощи лазерного спектрометра».

Путь сквозь историю

Это проделанный путь Curiosity до ноября 2016 года. Слева – снимки просверленных отверстий, где марсоход добыл 15 образцов скалистого порошка. Это помогает лучше понять историю Марса, которую используют для будущих миссий. В 2030-х годах НАСА надеется отправить человеческую группу и разведывательные аппараты. В задание входит также возвращение на Землю и доставка образцов.