V-kosmose.com

Невероятная космическая одиссея «Филы»: фотографии

На фотографиях представлены несколько из основных этапов и результатов научных исследований, сделанных спускаемым аппаратом миссии Розетты, а также показано его наследие в будущем.

В начале сентября Европейское космическое агентство, наконец, нашло космический спускаемый аппарат «Фила» на поверхности кометы 67P/ Чурюмова-Герасименко. Эту находку Розетта сделал практически в последнюю минуту, когда собирался закончить свою миссию (космический аппарат Розетта провел почти два года, пытаясь отыскать потерянный «Филы»).

Вот несколько фотографий, сделанных аппаратом «Филы» и объяснения к ним, а также значение для будущих миссий.

  1. Находка аппарата «Филы»

К невероятному счастью, космическому аппарату Розетта все же удалось выследить посадочный модуль на изображении, проанализированном на Земле 4 сентября 2016 года. У Розетты ушло 22 месяца на поиск отважного модуля и все было напрасно. Но так как космический аппарат находился спиралью ближе к комете, на фотографии было замечено подозрительное пятно, которое запечатлело место приземления «Филы» (его ножки выступали над поверхностью). Интересно, что у Розетты был еще месяц перед посадкой 30 сентября и это предоставило бы больше возможностей для обнаружения «Филы».

  1. Невероятное путешествие «Филы»

Путь к поверхности оказался не таким легким для «Филы» как можно было надеяться. Гарпуны, которые должны были обеспечить ему безопасность, не смогли выстрелить, так что аппарат после приземления не закрепился, а отскочил от поверхности. Он дрейфовал около двух часов, прежде чем прилег отдохнуть в тенистом месте. Но проблема была в том, что «Филы» работает на солнечных батареях, и в тени у него пропал источник энергии. Эти необыкновенные изображения, сделанные Розетта, зафиксировали положение «Филы» в первые 30 минут после его спуска. Когда слежка прервалась, все Европейское агентство знало лишь, что искать аппарат нужно где-то на востоке.

  1. Обзор места посадки

Это изображение было принято 12 ноября 2014 года, когда «Фила» подлетал к своему первому месту высадки на комете 67P/ Чурюмов Герасименко – Агилкия. Даже те немногие изображения, полученные во время спуска, помогли ученым узнать больше о поверхности кометы. Один из главных выводов был сделан благодаря высокому 5-метровому валуну, который имел «своеобразную ухабистую структуру и линии разрушения, проходящие сквозь него». Согласно ЕКА это ключ к пониманию того, как с течением времени разрушаются валуны кометы.

  1. Изображение поверхности

Хотя от «Филы» поступило только около 60 часов данных о поверхности, ученые лихорадочно работали, чтобы выжать максимальное количество информации. Приборы и камеры на космическом аппарате продолжали работать несмотря на нечеткость, позволяя ученым получить изображение посадки, а также собрать данные об окрестностях. Несмотря на краткий рабочий срок, «Фила» добыл некоторые интересные данные о комете. Например, нахождение водяного льда на первом месте приземления, обнаружение водорода и углерода в атмосфере, а также наличие органических соединений на поверхности кометы.

  1. Наследие «Филы»

Хотя у «Филы» был кроткий срок дееспособности, его смелый спуск поможет проинформировать о нюансах посадки модулей на маленькие объекты. Комета – это чрезвычайно сложная среда для любого космического аппарата, так как присутствует риск извержения, мусор и неравномерная сила тяжести вокруг крошечного объекта. Как продемонстрировал «Фила» посадка тоже имеет много сложностей. Дело в том, что гравитация настолько слабая, что для аппарата существует большой риск отпрыгнуть и поплыть за течением. ЕКА и другие космические агентства используют эти данные, чтобы в будущем улучшить шансы других спусков на малые объекты. Одной из таких миссий будет OSIRIS-REX, который направят на астероид Бенну для взятия образца поверхности.