V-kosmose.com

Неужели в «Игре престолов» скрыта астрономическая тайна?

Фанаты телесериала «Игра престолов» заметили много необычных фактов. Не будем вдаваться в подробности, кто умирает, а кто нет, но достаточно сказать, что ни один из главных персонажей не выжил. И иногда кажется, что люди спасались с помощью одной лишь магии. Достаточно вспомнить печально известное событие, когда три молодых дракона вылупились из яиц, раскаленных в погребальном костре.

Научный смысл «Игры престолов»

Но есть ли в действительности астрономическая история, тщательно скрытая за пеленой магии, образами драконов и восклицаниями о приближении зимы? Дэвид Бирс считает, что есть. Соучредитель «Brimstone Audio» (компании, занимающейся гитарными звуковыми эффектами) заядлый читатель фэнтези. Он начал читать и перечитывать «Игру престолов» незадолго до старта телевизионного сериала в 2011 году. И лишь в последние четыре месяца он заметил астрономические взаимосвязи в истории.

Теория Бирса очень длинная. В двух словах, он утверждает следующее: около 10000 лет до событий, описанных в «Игре престолов», огромная комета пронеслась над планетой и разорвалась под действием силы гравитации. Крупный осколок попал в одну из двух Лун нашей планеты, в результате чего она взорвалась. Затем, обломки от столкновения упали на планету и спровоцировали явление, известное фанатам сериала как «Долгая Ночь», когда Другие (ледяные демоны) истребили практически всех жителей. Другая половина кометы, по мнению Бирса, пролетела над нашим миром как «Красная Комета» (в некоторых сериях она неоднократно упоминается как своеобразное предзнаменование).

 «Вся эта небесная история была ловко завуалирована книжными мифами и легендами – один из рассказов как раз о том, как Луна слишком сильно приблизилась к Солнцу, лопнула и в мире появились драконы», - рассказал он Discovery News. «Драконами в данном случае выступают горящие метеориты, попадающие в атмосферу после разрушения Луны».

Чтобы выяснить, насколько правдива такая история, Discovery News обратился к Расселу Дайтрику, аспиранту в университете Вашингтона, который ранее упоминал о «Игре престолов», планетах и астрономии на соседнем мероприятии «Astronomy on Tap». Дайтрик заявил, что силы космического столкновения вряд ли бы хватило, чтобы комета разрушила Луну (так как маленький объект врезался в гораздо большее небесное тело). Тем более, учитывая небесную динамику, маловероятно, что оставшийся обломок кометы упадет практически в том же месте.

Однако другие части его теории можно объяснить с помощью астрономии. Например, «Долгая Ночь» похожа по описанию на происшествие, когда большой объект (например, комета или метеорит) врезался в землю, уничтожив динозавров. Предположительно, это произошло около 65 миллионов лет назад. Что касается продолжительности Длинной Ночи, то пыль могла оставаться в атмосфере в течение нескольких лет. Он говорит, что, возможно, большие осколки вновь упали через несколько лет, и затем последовало еще несколько более коротких зимних периодов.

 «Обломки от Луны и кометы должны были попасть на планету в виде метеоритов. Предположительно, по крайней мере, некоторые из этих метеоритов были огромных размеров (очень мелкие метеориты сгорают в атмосфере)» - он написал Discovery News по электронной почте.

«Эти большие осколки могли катастрофически изменить климат — сначала атмосфера нагрелась, затем начались лесные пожары, и образовалась пыль, туман и сажа (от пожаров). В атмосфере могло происходить что-то вроде «затемнения неба», когда солнечный свет отражается туманом и начинается долгий период (даже годы) глобального похолодания – по аналогии с ядерной или вулканической зимой».

Могли ли такие последствия объяснить Долгие Зимы в «Игре престолов»? Дайтрик настроен скептически, так как осколки, вероятнее всего, падали в разные моменты времени. И по сюжету, герои полагают, что за долгим летом следует долгая зима, и смена года представляет собой нечто регулярное. (Эта тема была затронута в April Fool’s essay на сайте Arxiv несколько лет назад.)

Дайтрик также добавил, что одна из сильных сторон «Игры престолов» – способность заинтересовать читателей в том, что ранее им могло быть безразличным. И среди всех астрономических теорий он отдельно выделяет теорию Бирса.

«Это одна из самых интересных и, конечно, самых мистичных теорий, которые я встречал на тему астрономического смысла в «Игре престолов» - писал он. «Я восхищаюсь вниманием Дэвида к деталям и его умением находить взаимосвязь между текстом и настоящим миром мифологии и символов (хотя, я понятия не имею, действительно ли Джордж Р. Р. Мартин пытался провести такие параллели)».

Бирс добавил, что с его точки зрения, Мартин очень разумно выстраивал свою мифологию. Кстати, именно мифология вызвала у Бирса интерес к астрономии (любительское увлечение). Сейчас он тщательное перечитывает серии, чтобы проанализировать все возможные астрономические метафоры, которыми он собирается сразу же делиться на фан-форумах.