V-kosmose.com

Неуловимые карликовые галактики спрятались в крошечных скоплениях

Оптическое наблюдение одной из галактических групп, отслеживаемых с телескопа Магеллана в Чили. Красные узлы – выбросы, демонстрирующие формирование недавних и текущих звезд. Глубокое оптическое изображение также показывает асимметрическую морфологию/формы в результате взаимодействия.

Оптическое наблюдение одной из галактических групп, отслеживаемых с телескопа Магеллана в Чили. Красные узлы – выбросы, демонстрирующие формирование недавних и текущих звезд. Глубокое оптическое изображение также показывает асимметрическую морфологию/формы в результате взаимодействия.

Находка этих небольших галактических скоплений обеспечивает ключевую часть доказательств того, как они развиваются и как внутри них может находиться темная материя.

Компьютерные модели показывали, что должны существовать кластеры (скопления) миниатюрных галактик (некоторые в 10-1000 раз меньше Млечного Пути), но доказать это не удавалось. Новые открытия обеспечат доказательную базу современной теории развития Вселенной.

Парадигма Лямбда CDM (Lambda Cold Dark Matter) говорит, что меньшие вещи сливаются в более крупные. Об этом сообщила астроном из Университета Вирджинии Сабрина Стаерволт. Но было мало наблюдений процесса малой массы галактик, несмотря на то, что небольшие галактики значительно превосходят по численности крупные, вроде Млечного Пути.

В статье, опубликованной в Nature на этой неделе Стаерволт и ее коллеги описывают новую охоту на карликовые галактические скопления, используя данные Слоановского цифрового небесного обзора.

Команда впервые наблюдала за взаимодействиями пары объектов, затем изучила их, чтобы определить, могут ли они быть частью более крупной группы. Далее проводились наблюдения на телескопе Магеллан в Чили, обсерватории Апачи-Пойнт и Джемини север на Гавайях.

Ученым удалось обнаружить 7 групп карликовых галактик, каждая из которых насчитывала 3-5 объектов.

«Мы подозреваем, что они связаны между собою гравитацией и, таким образом, постепенно сливаются в одну массу галактики», – сказала Стаерволт.

Они находятся между 200 и 650 миллионами световых лет от Земли.

«Цифры огромные. Но если учитывать размеры Вселенной, то это недалеко. Карликовые галактики тусклее и меньше, поэтому их сложнее обнаружить на более длинных дистанциях», – говорит она.

Число кластеров соответствует прогнозу компьютерных моделей.

«Редко можно спрогнозировать такие группы. А обнаружить их в современную эпоху еще меньше шансов», – отметили астрономы.

Находки «обеспечивают прямое исследование формирования иерархической структуры в действии на низком массовом конце. А это открывает двери в процесс, который осуществлялся в более ранние времена, но его практически невозможно наблюдать в таких красных смещениях».

«Красные смещения» – космический критерий для измерения расстояния и времени. Это удлинение длин волн света, когда излучающий объект движется дальше, напоминая сдвиг звука поезда, когда он дает задний ход.