V-kosmose.com

Нет, «Планета Девять» не влияет на Кассини на орбите Сатурна

Нет, «Планета Девять» не влияет на Кассини на орбите Сатурна

Любое упоминание о возможности существования гипотетического мира на орбите во внешней Солнечной системе и бульварная пресса тут же предполагает худшее: мир собирается взорваться. Стало еще хуже, когда ученые намекнули, что одна такая гипотетическая планета может вызвать массовое вымирание из-за кометной бомбардировки. После этого заголовки пришли к выводу, что, как ни странно, мы все умрем в этом месяце.

Я вас умоляю…

Большую часть из этих глупых фантазий можно быстро опровергнуть при помощи унции логического мышления, но с момента анонса в январе возможного обнаружения мира, расположенного далеко за пределами орбиты Плутона, возникло множество идей касательно того, как Планета Девять влияет на Солнечную систему.

В этом последнем "Планета Девять может делать странные вещи" эпизоде, ученые Обсерватории Лазурного берега и Обсерватории Парижа уже готовы приписать влияние гравитационного поля Планеты Девять на орбиту миссии Кассини НАСА, которая в настоящее время занимается своими делами на орбите кольчатого газового гиганта Сатурна. Их работа была опубликована в журнале астрономии и астрофизики.

Астрономическая история изобилует примерами открытия миров, наблюдая за их гравитационным воздействием на другие планеты в Солнечной системе. Действительно, глядя на орбитальные возмущения Урана, астрономы в середине 19-го века были в состоянии точно определить местонахождение Нептуна. Итак, существует ли массивная (все еще пока нераскрытая) планета во внешней Солнечной системе, и может ли ее присутствие быть обнаружено с помощью приборов Кассини?

Увы, увидев возможность подчеркнуть, как мало шансов у этого случиться, НАСА пошли на рекорд, чтобы сказать, что нет, Планета Девять все-таки влияет на зонд Сатурна.

«Хотя мы бы очень хотели, чтобы Кассини получил возможность обнаружить новую планету в Солнечной системе, но мы не видим каких-либо возмущений в нашей орбите, и мы не можем объяснить это с нашими нынешними моделями», – сказал в пресс-релизе Иерл Маиз, руководитель проекта Кассини из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

«Не открытая планета за пределами орбиты Нептуна, в 10 раз больше массы Земли, будет влиять на орбиту Сатурна, а не на Кассини», – добавил Уильям Фолкнер, планетарный ученый Лаборатории Реактивного Движения. – Это могло бы внести изменения в орбите Кассини около Сатурна, если планета располагалась бы достаточно близко к Солнцу. Но мы не видим каких-либо необъяснимых подписей выше уровня измерения шума в данных Кассини, принятых с 2004 по 2016 год».

Это, конечно, интересная мысль, но, по крайней мере, в этом случае существует мало доказательств наличия гравитационных буксиров на орбите Кассини.

Тем не менее, охота на Планету Девять продолжается.

Как показали астрономы Калтеха Майк Браун и Константин Батыгин в январе, кажется, что там что-то двигается на орбитах далеких объектов в поясе Койпера – области ледяных объектов за пределами орбиты Нептуна (область, в пределах которой обитает Плутон). В настоящее время считается, что нам еще предстоит непосредственно увидеть планеты в 10 раз больше массы Земли, и, по крайней мере, имеющих 200 а.е. (200 расстояний от Земли до Солнца) от Солнца.

Сколько же еще сюрпризов прячется на нашем космическом пороге?