V-kosmose.com

Несколько чужих звезд пытаются прорваться к Млечному Пути

Несколько чужих звезд пытаются прорваться к Млечному Пути

Позиции и реконструированные орбиты 20 высокоскоростных звезд. Семь из них отображены красным цветом – убегают из Млечного Пути и способны путешествовать на достаточно большой скорости, чтобы избежать его гравитации. Также нашли 13 звезд (оранжевые), которые направляются к нашей галактике (могут происходить из другой галактики)

Команда астрологов использовала новейший набор данных миссии Gaia ЕКА, чтобы отыскать высокоскоростные звезды, выброшенные из Млечного Пути. Однако они были удивлены, увидев несколько объектов, пытающихся прорваться к нам из, возможно, другой галактики.

В апреле звездный исследователь ЕКА Gaia выпустил беспрецедентный каталог сведений на более 1 млрд. звезд. В течение последних нескольких месяцев ученые по всему миру просматривали необычный набор данных, тщательно изучая свойства и движения звезд в нашей галактике и за ее пределами.

На территории Млечного Пути проживает более 100 млрд. звезд. Большинство из них расположены на диске с плотным выпуклым центром, посреди которого находится сверхмассивная черная дыра. Остальные проживают в гораздо более сферическом ореоле. Звезды вращаются вокруг Млечного Пути на скоростях в сотни км/с, а их движения предоставляют ценную информацию о прошлой истории галактики. Наиболее быстрый звездный класс именуют звездами гиперскорости, которые начинают жизнь вблизи галактического центра, чтобы потом отойти к краю путем контакта с черной дырой.

За все время исследований удалось найти небольшое количество звезд гиперскорости и последний выпуск Gaia предоставляет возможность расширенного поиска. Для 1.3 млрд. звезд миссия измеряла локацию, параллаксы (показатель дистанции) и двумерные движения на плоскости неба. Для 7 млн. ярчайших звезд также зафиксировали, насколько быстро они удаляются или приближаются по отношению к нам. Из них удалось отыскать 20 звезд, чья скорость достаточно высокая, чтобы в итоге сбежать из Млечного Пути.

Но удивляет также то, что многие звезды с высокой скоростью вместо того, чтобы сбегать от галактического центра, мчатся к нему. Есть предположение, что эти межгалактические нарушители прибыли из Большого Магелланова Облака – относительно маленькая галактика, вращающаяся вокруг нашей. Или же они примчались из более отдаленных мест. Если это так, то такие звезды несут отпечаток своего места происхождения и позволят изучить другие галактики.

Звезды способны разгоняться при контакте со сверхмассивной черной дырой. Тогда наличие «чужих» звезд намекает на присутствие черных дыр в соседних галактиках. Или же такие объекты могут быть частью двойной системы, где один из членов взорвался в виде сверхновой и выбросил второго в нашу сторону.

Существует и альтернативное объяснение. Возможно, эти звезды родные для галактического гало, которые ускорились и устремились внутрь из-за взаимодействия с одной из карликовых галактик, проходящей мимо Млечного Пути. Дополнительные данные о возрасте и составе звезд помогут разобраться в их происхождении.

Gaia продолжает наблюдать за небом, включая и проанализированные в этом исследовании звезды. Изучая характер этих возможных «нарушителей», команда также внимательно просматривает полный набор данных второго выпуска, сосредоточенного на более высокоскоростных звездах. В 2020-х гг. запланированы выходы еще, как минимум, двух выпусков данных. В итоге, ученые рассчитывают получить полную 3D-скорость 150 млн. звезд.