V-kosmose.com

Неправильное место посадки может погубить астронавтов на Марсе

Неправильное место посадки может погубить астронавтов на Марсе

При рассмотрении потенциальных посадочных мест на Марсе, астронавты НАСА призывают более тщательно выбирать точку приземления.

"Главным приоритетом для нас является безопасность", - сказал астронавт НАСА Стэн Лав на семинаре потенциальных посадочных площадок для пилотируемых полетов на Марс.

Для начала, Лав рекомендует сразу исключить из списка потенциальных мест высокие широты Марса. Далеко к северу и югу от экватора радиоконтакт с орбитальными аппаратами будет плохим. Кроме того, у экипажа будет очень сложный запуск с высоких широт при обратном пути на Землю.

Высокие широты также холоднее, что делает оборудование более тяжелым. Добавьте также плохое освещение из-за коротких дней и низкого положения Солнца.

Другой большой проблемой является марсианская пыль.

"Мы ненавидим пыль. Она не взорвет ваш корабль. Но она ужасна для посадки. Она мешает вашим шлюзам. Она мешает вашим скафандрам. Она мешает всем вашим механизмам. Она вредит вашим солнечным батареям. Если мы сможем приземлиться в месте, которое не подвергается постоянному воздействию пыльных бурь, то это будет очень хорошо", - сказал Лав.

Стоит также избегать валуны и крутые склоны.

После того, как экипаж удачно приземлится на Марсе, самым важным аспектом, который будет влиять на продуктивность мисси, будет являться то, сколько времени потребуется экипажу, чтобы удостовериться в своей безопасности.

"Чем более безопасной будет посадка и более благоприятной место посадки, тем меньше времени потребуется на то, чтобы удостовериться в нашей безопасности, тем меньше времени мы должны будем уделять поддержанию систем, которые будут нас ограждать от неблагоприятной окружающей среды", - сказал Лав.

Даже в идеальных условиях астронавты большую часть времени должны будут уделять поддержанию тела и  оборудования, оставляя только 5 часов в день на научные и разведочные работы.

"Просто поддерживать себя здоровым занимает много времени и усилий. Мы знаем это из жизни на МКС. Мы знаем это благодаря работам в Антарктиде. Вы должны получить достаточное количество сна. Вы должны кормить себя. Вы должны держать свое тело в чистоте. Если вы находитесь в группе, вам придется потратить некоторое время, чтобы скоординировать свои действия", – добавил Лав.

НАСА пока не знает, сколько придется тратить время на тренировки экипажу Марса, как это делают астронавты на Международной космической станции.

"Количество тренировок  по-прежнему под вопросом. На МКС люди тратят 2,5 часа каждый день, чтобы предотвратить потерю массы мышц и костей. Мы знаем, что у Марса есть собственная сила тяжести. Но будет ли она достаточна или стоит прибегнуть к дополнительным нагрузкам?", - сказал Лав.

Добавьте сюда время на сон немного внеслужебного времени и 17 часов суток ушли. Часть из оставшихся семи часов нужно будет тратить на операционные системы жилого модуля. В отличие от него, операции на космической станции выполняется наземными командами управления.

"Мы не можем сделать подобное на Марсе, так как он находится слишком далеко. Мы не имеем непрерывное покрытие связи, и у нас нет немедленной обратной связи", - сказал Лав.

"В конце концов, у вас остается пять часов в день на исследовательскую работу. Прискорбно, но вряд ли получится его увеличить", - добавил он.

НАСА надеется отправить первых астронавтов на Марс в середине 2030-х годов.