V-kosmose.com

Необычный «пончик» в галактике NGC 6109

Необычный «пончик» в галактике NGC 6109

Астрономы из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили в радиогалактике NGC 6109 необычную струю с формой пончика. Впервые подобная струйная морфология наблюдается в радиогалактике малой мощности.

NGC 6109 отдалена от нас на 400 млн. световых лет и относится к галактикам с малой мощностью и головным хвостом. Наблюдение за ней 40 лет назад с помощью радиотелескопа WSRT показали, что ее радиус простирается на проецируемое расстояние в 800000 световых лет. Последующие анализы также продемонстрировали наличие встречной струи, расположенной напротив ее главной струи.

Новый обзор открывает больше данных о морфологии встречной струи. Для исследования использовали Очень Большой Массив в Нью-Мексико, чтобы изучить, как радиогалактики с низким красным смещением взаимодействуют с внешней средой. В итоге удалось выявить морфологию струи в форме пончика.

Радиолокация S-диапазона NGC 6109 с разрешением 0.8 угловых секунд на частоте 2.99 ГГц. Главная струя простирается до NW, а яркий узел расположен примерно на 1200 от ядра. 400 SE от центра с наблюдаемым плотным вихрем радиоизлучения. Этот примерно круговой компонент достигает по радиусу 500, а диффузионное излучение наблюдается в NE

Радиополяриметрия отобразила сложную структуру магнитного поля по этому компоненту, направленную преимущественно радиально на ось струи. Кроме того, для этой особенности нашли структуры с высокой степенью вращения. Ученые добавили также, что ИК, оптическое или рентгеновское излучение не связаны с этим формированием.

Данные наблюдений свидетельствуют о взаимодействии струи и внешней среды. Это может быть причиной необычной морфологии. Основываясь на всех данных, исследователи предлагают возможную гипотезу, которая объясняет стоящий за формой пончика контакт. Есть вариант, что все дело в баллистической модели прецессии. То есть, суть во влиянии внешнего ветра на компоненты, что приводит к диффузному состоянию и возврату назад по направлению главной струи. Но отсутствие рентгеновского и оптического излучения намекает на низкий уровень плотности внешнего газа.

Также есть предположение о модели контакта, где траектория встречной струи нарушена из-за внешней среды. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какая из гипотез наиболее правдоподобна.