Необычная струя в туманности Красный Квадрат
V-kosmose.com

Необычная струя в туманности Красный Квадрат

Необычная струя в туманности Красный Квадрат

Исследователи обнаружили коллимированную биполярную струю в туманности Красный Квадрат, окружающей звезду MWC 922. Недавно найденная струя может раскрыть больше сведений о природе туманности и ее эмиссии.

MWC 922 проживает на удаленности в 5500 световых лет на территории созвездия Змея. Это своеобразная избыточная инфракрасная звезда типа B [e], окруженная туманностью квадратной формы. Туманность исследовали много раз, но все еще было мало информации о ее эволюции.

В новом исследовании удалось лучше разобраться в природе туманности Красный Квадрат. Ученые использовали двойной спектрограф DIS на 3.5-метровом телескопе в Обсерватории Апачи-Пойнт (штат Нью-Мексико). В обзоре четко просматривалась коллимированная струя (коллимация – формирование тонкого потока излучения, идущего параллельно).

Анализ показал, что внешне струя кажется изолированной. Она представлена парой сегментов с размером в 0.5 светового года каждый по обе стороны от звезды-хозяина, разделенные промежутками. Заметили также, что наиболее отдаленные сегменты струи исчезают на дистанции в 1.97 световых лет от звезды.

Расчеты говорят о том, что скоростной разгон струи составляет около 500 км/с, а ее электронная плотность – 50-100 см-3. Эти характеристики позволили оценить скорость потери массы сегментов струи – 50-100 миллиардных долей солнечной массы в год.

Чтобы объяснить реальную природу струи в туманности, выдвигают две гипотезы. Первый вариант полагает, что наблюдаемые особенности могут быть крупным экскреционным диском или потоком выброса звезды, которая освещается и ионизируется открытым скоплением М16. Второй основывается на предположении, что звезда MWC 922 могла быть изгнана из Мессье 16. Тогда струя – хвост выброса, оставленный позади звезды, так как потерянная масса контактирует с межзвездной средой.