Не стоит считать 1I/Оумуамуа особенным гостем
V-kosmose.com

Не стоит считать 1I/Оумуамуа особенным гостем

Не стоит считать 1I/Оумуамуа особенным гостем

Художественное видение 1I/Оумуамуа – первого межзвездного объекта в Солнечной системе

Сигарообразная космическая скала 1I/Оумуамуа вызвала настоящий ажиотаж, став первым межзвездным посетителем, найденным в Солнечной системе. Но что это? Астероид, комета или инопланетный космический корабль? Астрономы все еще ищут ответ, но пока можно со всей очевидностью сказать лишь одно: в нем нет ничего особенного.

Велика вероятность того, что триллионы подобных объектов дрейфуют по Млечному Пути. А если точнее, то их 1026. Хотя 1I/Оумуамуа считается первым гостем, ученые отмечают, что такие межзвездные объекты не стоит воспринимать в качестве редкого явления. Вероятно, загвоздка состоит в том, что мы не искали их раньше с большим усердием.

В новом исследовании от Гарвардского университета полагают, что около двух подобных небесных тел проходят мимо Солнца каждый год. Также они предлагают новый способ анализа состава и происхождения Оумуамуа через сравнение объекта с другими кометами и астероидами в нашей системе.

Учитывая оценочную плотность межзвездных комет, исследователи выяснили, что подобные 1I/Оумуамуа объекты сталкиваются с нашей звездой каждые 30 лет, а где-то два небесных тела оказываются на орбите Меркурия каждый год.

9 сентября 2016 года наш гость подошел на 0.26 а.е. к Солнцу. С помощью телескопа Pan-STARRS 1 (ищет потенциально опасные астероиды) на Гавайях его нашли через месяц после сближения с Землей. Скала получила гавайское имя, которое переводится как «разведчик». Астрономам еще предстоит разобраться с точной природой, так как характеристики сходятся с кометами и астероидами.

Чтобы стать межзвездным путешественником, объект должен быть выброшенным из родной звездной системы, получив гравитационное усиление от гигантской газовой планеты, вроде Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.