Не скажется ли прорыв SpaceX негативно на окружающей среде?
V-kosmose.com

Не скажется ли прорыв SpaceX негативно на окружающей среде?

Не скажется ли прорыв SpaceX негативно на окружающей среде?

Компании SpaceX удалось запустить самую мощную ракету со времен миссии Аполлон. Теперь Falcon Heavy установила высокую планку для будущих космических запусков. Ракета многоразового использования способна транспортировать 5 двухэтажных лондонских автобусов, что бесценно для космических освоений.

Falcon Heavy состоит из трех ранее испытанных ракет, соединенных вместе. Запуск стал важным событием в космической отрасли и привлек внимание всего мира. Однако не стоит забывать о некоторых недостатках, созданных миссией.

Начнем все же с позитивной ноты и рассмотрим плюсы прорыва. Falcon Heavy способна вывезти 68 тонн оборудования на орбиту. Среди конкурентов ближайшим выступает Дельта-4 (29 тонн). В итоге, новая ракета сделала огромный прыжок в вопросе запуска громоздких аппаратов. Для колонизации Луны и Марса это важное преимущество.

Чтобы описать сам запуск, выбор полезной нагрузки и систему посадки ракеты, можно использовать всего одно слово – «ошеломляюще». В качестве первого груза выбрали автомобиль Илона Маска Tesla Roadster, за рулем которого сидел манекен. Более того, позади него разместили камеры, чтобы можно было наблюдать за полетом буквально с водительского сидения. Подобного внимания к космическим запускам не было со времен космической гонки в 1960-х гг.

Поражает и то, что перед нами полностью многоразовая ракета. Ранее ракеты чаще всего падали в океан, что означало выброс горючего в атмосферу и потерю деталей. Возврат значительно сокращает затраты на запуск.

Влияние на окружающую среду

Есть ли минусы в новаторском подходе к космическим запускам? Как насчет окружающей среды? Ракета используется несколько раз, а значит сокращаются ресурсы, необходимые для создания металлического корпуса. Но 95% массы приходится на топливо. Создание крупных ракет означает использование большего количества топлива. Сейчас Falcon Heavy использует RP-1 (очищенный керосин) и жидкий кислород, создающие много углекислого газа при сжигании.

Объем керосина в трех ракетах Falcon 9 достигает 440 тонн, а содержание углерода в RP-1 – 34%. Конечно, это мало, если сравнить с падением ракет в океан. Но если SpaceX сможет запускать ракеты каждые 2 недели, то мы быстро столкнемся с проблемой.

Космические опасности

Проблемой выступает и полезная нагрузка в виде запущенного автомобиля. Планируется, что транспорт направится к Марсу, но что дальше? Каждая миссия должна думать наперед о последствиях своих запусков, иначе мы сталкиваемся с современной катастрофой – космический мусор.

Речь идет об объектах с размерами более 150 м, за которыми приходится постоянно следить, чтобы не было столкновений с работающими спутниками на околоземной орбите. Деградация машины возле Красной планеты может привести к падению на поверхность осколков, а значит произойдет загрязнение.

Но сейчас появилось предположение, что ракета немного нарушила траекторию и машина отправится к поясу астероидов. То есть, столкновения не избежать. Рассеяние фрагментов приведет к загрязнению или создаст опасную ситуацию для будущих миссий.

Также неясно, создавался ли автомобиль в стерильном помещении. Есть риск, что земные микробы попадут на Марс или на другие небесные тела, и тогда будет сложно понять, нашли ли мы инопланетную жизнь или просто случайно «заразили» земной.

Конечно, сейчас все восхищены достижениям частной компании, благодаря которой можно задумываться о путешествиях на Луну и Марс. Но никогда не стоит забывать о негативных последствиях.