V-kosmose.com

Найдено утерянное письмо Галилея. Пытался ли ученый смягчить противостояние с церковью?

Найдено утерянное письмо Галилея. Пытался ли ученый смягчить противостояние с церковью?

Недавно в библиотеке Королевского общества удалось отыскать оригинальное письмо, написанное известным ученым Галилео Галилеем. Этот документ невероятно важен, так как доказывает попытку ученого скрыть свою позицию касательно спорных астрономических идей.

Галилей известен своими открытиями, которые сделал с помощью одного из наиболее ранних телескопов, а также противостоянием с католической церковью касательно темы расположения Солнца и планет. Он был уверен, что Николай Коперник был прав – Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. После этого он публикует статью «Диалог о двух системах мира», за что инквизиция приговорила его к аресту на последние 9 лет его жизни.

Первая и последняя страница письма Галилея к его другу физику Бенедетто Кастелли. Внизу стоит подпись «G. G.»

Первая и последняя страница письма Галилея к его другу физику Бенедетто Кастелли. Внизу стоит подпись «G. G.»

Но обстоятельства изначальной стычки с церковью особенно любопытны, так как исчезло письмо, которое Галилей написал другу за 20 лет до этого события. В письме он изложил собственные взгляды на строение Солнечной системы и был твердо убежден, что некоторые места в Библии касательно локации Земли во Вселенной нельзя воспринимать буквально. Письмо оказалось в руках Никколо Лорини, который передал копию церковным властям.

Галилей понял, что это письмо способно навлечь крупные неприятности, поэтому отредактировал некоторые части в оригинале, чтобы сделать его более привлекательным и отправил к церковному чиновнику, утверждая, что Лорини подделал записку. К сожалению, долгое время оригинал оставался утерянным для истории. Из-за этого историки спорили о том, пытался ли Галилей предотвратить проблему, подкорректировав собственные аргументы. Теперь можно поставить точку в этом вопросе, так как оригинальное письмо удалось найти.

Документ обнаружил Сальваторе Риччиардо из Университета Бергамо. Он просматривал библиотечный каталог Королевского общества и наткнулся на удивительное письмо. Первые тесты подтвердили его подлинность с перечеркнутыми частями и добавленными новыми словами.