V-kosmose.com

Найденные планеты-близнецы могут разгадать давнюю тайну

Найденные планеты-близнецы могут разгадать давнюю тайну

17 лет назад ученым впервые удалось вычислить размер первой внесолнечной планеты. Тогда и возник вопрос: «Почему они такие крупные?». Недавнее обнаружение планет-близнецов поможет приблизиться к ответу.

Газовые гиганты наполнены водородом и гелием, а также превосходят земной диаметр минимум в 4 раза. Если такие объекты приближены к своим звездам, то их именуют «горячими юпитерами». По массе они походят на Юпитер и Сатурн, но чаще становятся крупными и практически достигают звездных параметров.

Скорее всего, их невероятные размеры связаны с тепловым потоком в атмосфере, что объясняется несколькими теориями. Но мы не располагаем миллионами лет, чтобы проследить за развитием конкретной планетарной системы.

Чтобы решить эту проблемы, исследователи решили пересмотреть данные миссии К2, чтобы отыскать горячие юпитеры вокруг звезд-гигантов. Эти звезды прибывают на поздних стадиях жизни, поэтому больше влияют на планеты. Ученые считают, что горячие юпитеры возле таких звезд должны увеличиваться из-за прямого потока энергии.

В процессе поиска нашли две планеты с периодичностью в 9 дней. Оказалось, что обе на 30% превосходят размеры Юпитера. Обзор от Обсерватории Кека показал, что несмотря на масштабность, они все же достигают лишь половины массивности Юпитера. Удивительно, но по характеристикам они очень похожи, поэтому их прозвали «близнецами».

Используя модели отслеживания планетарной эволюции, исследователи определили рост планет при поглощении тепла от звезды и переноса в глубину интерьера, из-за чего вся планета начинала расширяться по размеру, но уменьшаться по показателю плотности.

Конечно, рискованно полагаться на данные, подтвержденные лишь двумя объектами. Но эти объяснения исключают моменты с инфляцией и согласуются с наблюдениями. В конце концов, Солнце также станет красным гигантом и повлияет на всю систему. Поэтому изучение влияния звезд в других системах поможет понять, что случится с жизнью на Земле.