Научный триумф - фильм «Космос: Пространство и Время»
V-kosmose.com

Научный триумф — фильм «Космос: Пространство и Время»

Научный триумф - фильм «Космос: Пространство и Время»

Когда я впервые услышал, что всемирно известный научно-популярный фильм «Космос: Персональное путешествие» Карла Сагана, вышедшего еще в  1980 году, получит продолжение и будет снят для сегодняшней аудитории, я был настроен скептически. Как Нил Тайсон мог надеяться, что этот фильм возможен для существования без Карла Сагана? Стоило ли чрезмерно полагаться на устаревшую систему визуализации CGI, и будет ли эта «перезагрузка» шедевром или все же пустой тратой времени? Да, я всегда был большим поклонником работ Тайсона, но сравниться ли это перевоплощение «Космоса» - версия №2, с гениальностью оригинального фильма?

НО: все мои оговорки относительно «перезагрузки» «Космоса» - версия №2, премьера которого состоялась совсем недавно на телеканале FOX, были абсолютно необоснованными. Это  был триумф, научный триумф, что, в очередной раз,  доказало: Нил Тайсон - один из самых гениальных популяризаторов науки нашего времени. В команде по созданию этого шедевра, Тайсон объединил создателя и исполнительного продюсера "Гриффинов" Сета  МакФарлейна и Энн Драйэн, cо-автора оригинальной версии "Космос", ее покойного мужа, Карла Сагана.

В течение первого же  эпизода "Космос: Пространство и Время" нас охватывает головокружительное путешествие, начиная с Большого взрыва до самого края нашей необъятной Вселенной, из мельчайших частиц в сверхскопления галактик. Тайсон дает нам урок истории о генезисе нашего современного понимания Вселенной, начиная с притесненных понятий  16 века, сделанных астрономом Джордано Бруно, который думал намного шире пределов теорий Коперника, описывая "бесконечную" Вселенную, содержащую другие звезды, планеты и даже жизнь на тех, других мирах.

К великому огорчению, Бруно был гоним Римско-Католической церковью, заключен в тюрьму и убит. Историю Джордано Бруно Тайсон повествует через грандиозные мультипликационные короткометражные фильмы, которые повышают и без того феноменальные способности Нила, как рассказчика.

Через доказательство мыслей Джордано Бруно о подлинных масштабах Вселенной, уже первый эпизод, вышедший на экраны в соответствии Космическому Календарю – впервые популяризованном Карлом Саганом в оригинальной версии «Космос» - согласно которому, вся история Вселенной отображается посредством 365 дней календарного года. И если Большой взрыв произошел 1 января, то вся история человечества случилась в последние секунды 31 декабря.

«Чувствуете себя лишь маленькой частичкой Вселенной?» - спрашивает Тайсон. В этом и задача всего эпизода: масштабы Вселенной непостижимы и мы задаемся вопросом о том, какое наше в ней место. Фильм «Космос: Пространство и Время»  создан, с целью помочь людям соединить все необходимые точки и объять необъятное, в тех вопросах, которые сегодня ставит перед собой наука.

На протяжении всего действа мы видим одни из лучших возможных визуализаций, которые может предложить CGI телевидение, которые, по большей части, генерируются компьютером и при этом являются научно- обоснованными картинами (не считая небольшого преувеличения для создания драматичности представленному). Лично я бы отметил сцену на пляже, где Тайсон описывает, как постоянно развивающаяся жизнь в океане впервые осмелилась выйти на землю. Тиклаалик, созданный CGI, плавно и беспрепятственно появляется на земле и становится одним из первых животных, осмелившихся выйти из океана, так неуклюже, но естественно, что это потребовало несколько мгновений, чтобы осознать, что это происходит не в реальном времени.

Но самой прекрасной, находящейся глубоко внутри материала всего фильма, пространства и времени, именно этого «Космоса» - версия №2, была эмоция, которая оказывает на нас огромнейшее влияние.

В последние 5 минут эпизода Нил Тайсон рассказывает о его личных взаимоотношениях с Карлом Саганом. Когда ему было 17 лет, он получил приглашение посетить дом Сагана в Италике, штат Нью-Йорк. Этот период своей жизни Тайсон вспоминает с особой отчетливостью. То гостеприимство и доброта Карла Сагана по отношению к Тайсону, оказали на него  ключевое влияние. И хотя к тому моменту Тайсон уже знал, что он хочет быть астрономом, пообщавшись с Карлом, он понял, каким именно человеком, в первую очередь,  он хочет стать.

В целом, «Космос: Пространство и Время» является обязательным к просмотру фильмом для каждого. Я думаю это и есть главное событие мира науки, которое телевидение ожидало со времени выхода оригинальной версии «Космос: Персональное путешествие» в течение 3х десятилетий. Оно объединяет все человечество в желании исследовать. Оно отделяет миф и религию от научного метода, описывая, что означает для нас космос и какие будущие ярчайшие события могут нас ожидать. Но прежде всего, Нил Тайсон, как и Карл Саган в оригинальной версии, делиться его глубочайшей страстью к науке, приводя в восторг зрителя и заставляя его узнавать еще больше, задавать вопросы обо всем и исследовать.

В моей книге именно это делает фильм «Космос: Пространство и Время» единственно возможным победителем.

А вы, хотите узнать все самое интересное?..  У вас есть отличная возможность это сделать: впереди еще 12 эпизодов шедевра - «Космос: Пространство и Время»!

[youtube id=kBTd9--9VMI width=780 height=490]