V-kosmose.com

Насладитесь прекрасным видео вихревых облаков Юпитера

Это не облет космического аппарата, а анимация из более тысячи наблюдений газового гиганта с Земли. И это потрясающе!

Закрученные пояса и полюсы Юпитера наряду с бушующими штормами планеты – одни из самых захватывающих особенностей в Солнечной системе. Пока ураганы наподобие Great Red Spot (Большое красное пятно) бурлят на протяжении 150 лет, различные зоны облаков Юпитера движутся в разных направлениях, подпитываясь от ветров, скорость которых может превышать 400 миль в час (620 км/ч).

Знаменитая замедленная съемка с облета Вояджера 1 в 1979 году показала эту диковинку и интенсивную динамику атмосферы гигантской планеты. Но сейчас, группа из 91 астронома-любителя со всего мира объединились, чтобы создать это видео, демонстрирующее в высоком разрешении облачные пояса Юпитера и вращение Большого красного пятна.

Но это не полет космического аппарата. Удивительно, но все эти кадры взяты с земных наблюдений и ускорились в миллион раз, чтобы показать движение планеты на высокой скорости. На анимацию ушло более 1000 снимков, сделанных с 19 декабря 2014 года по 31 марта 2015.

«Более года назад я начал проект, подключив 91 планетарных фотографов из разряда любителей для долгосрочного мониторинга», – сказал Питер Розен, организатор проекта. – «Это результат тысячи часов работы».

Розен вместе с членами команды Кристоффером Свенске и Йоханом Вореллом получили разрешение от астрономов использовать их снимки. Команда работала, чтобы собрать изображения, а затем собрать их в цилиндрическую проекцию. Розен сообщил, что кадры были скорректированы по цвету, ярусам и плавно сшивались вместе в 54 полные карты, а затем повторно трансформировались в карту, чтобы показать сам вид планеты.

«Это демонстрирует технические навыки, которыми обладает всемирное сообщество планетарных фотографов. Ведь им удалось достичь высокого уровня детализации, позволившей отследить планету в течение ее 250 оборотов», – сказал Розен.

Цветные полосы на Юпитере – зоны, а темные – пояса. В поясе ветер дует в одном направлении, а в зоне – в противоположном. Па данным НАСА: облачные вершины находятся выше в поясе и ниже в зоне.

Розен отметил, что спутники Юпитера не появляются здесь, так как все сделано из реальных снимков, сосредоточенных на самой планете. Но движение облачных поясов ускорили почти в миллион раз, а это значит, что «спутники изменяли бы свое положение стремительно в каждом кадре и напоминали бы рой всполошившихся светлячков».