V-kosmose.com

Насколько правдивы планеты в Звездных Войнах?

Насколько правдивы планеты в Звездных Войнах?

В данной статье мы узнаем, насколько планеты в Звездных Войнах реальны.

Когда вы смотрели «Звездные войны: Сила пробуждается» в кинотеатрах, вы видели какие-либо мелочные проблемы с гравитацией? Или тот факт, что чужеродные миры имели подходящую для дыхания атмосферу? Персонажи свободно летали с одной планеты на другую и ходили на каждой поверхности без видимых проблем.

Является ли это на самом деле верным для большинства экзопланет, которые мы знаем? В конце концов, некоторые из планет в нашей Солнечной системе не так уж располагают к прогулке. Давление Юпитера раздавит вас задолго до того, как вы достигнете его поверхности - если она есть под газовыми облаками. Спускаемые космические аппараты Венеры должны были противостоять огромному давлению на поверхности от ее плотных облаков. Луна и Марс - прошлые и будущие направления для космонавтов – места, где можно ходить, хотя нужно привыкнуть к их гравитационным полям.

Новая статья в журнале астробиологии (также доступна в версии препринт на Arxiv) заключает, что проблема «Звездных войн» понятна, потому что съемка делается на Земле и точное изображение других гравитационных полей будет технически сложным и дорогим". Но характерно ли это для экзопланет вообще? Возглавляемые ученым Фернандо Баллестеросом из университета Валенсии, авторы говорят, что реальность может быть, на самом деле, не слишком далека.

Они пишут, что были обнаружены более 2000 внесолнечных миров (подтвержденных и правдоподобных), со скоростью около трех штук в неделю с 2011 года, в основном, благодаря плодовитости космического телескопа НАСА Кеплер. В то время как Кеплер находит планеты, глядя на провал в свете, который они производят при прохождении через звезды, другие телескопы измеряют гравитационные колебания, которые эти планеты создают в звезде. Это раскачивание дает оценку массы планеты.

Авторы классифицируют обнаруженные экзопланеты на три категории:

1) массы ниже Земли (как Марс);

2) переходная зона супер-Земель, Нептуна и некоторых других планет Солнечной системы;

3) газовые гиганты с массами в сотни раз больше, чем Земля.

Удивительно, что «переходная зона» имеет несколько аналогов планет в нашей собственной Солнечной системе с тяготением, похожим на Землю: Венера, Уран, Нептун и Сатурн. (Опять же, обратите внимание, что сила тяжести на Венере похожа на земную, но ее атмосфера может быстро раздавить незащищенный космический корабль.)

Но до сих пор неясно точное соотношение между планетарными массами и их диаметрами. "Для данной массы можно было бы ожидать разнообразие размеров в зависимости от состава и размера планетарной атмосферы", - пишут авторы. "Мы даже не знаем, все ли суперземли имеют твердую поверхность".

Авторы добавляют, что в теории, можно было бы иметь огромную скальную планету без естественной атмосферы, но это оспаривается современными моделями формирования планет. Как правило, считается, что планеты представляют собой сборку камней и газа, притягивающих друг друга в течение долгого времени.

"Можно было бы в принципе предложить скалистую планету, такую большую и массивную, как хотелось бы, без атмосферы вообще, но это противоречит естественным процессам. Процессы аккреции и конкуренции материалов при формировании планет накладывают серьезные ограничения на типы возможных планет", - пишут авторы.

Но авторы отмечают, что несколько суперземель, которые являются скалистыми, и которые имеют тяготение похожее на наше, уже были замечены телескопами. "Так что, возможно, в Звездных Войнах прогулки не слишком надуманные", - сказали они.

"Если во время просмотра The Force Awakens читатель видит Харрисона Форда, ходящего по Takodana, как будто он прогуливается по Голливудским бульварам, то это не слишком критично", -  сказали они в конце статьи. "В конце концов, это может быть недалеко от истины".