V-kosmose.com

Насколько опасна марсианская радиация и как умирает пылевая буря? Ответы сообщит ExoMars

Насколько опасна марсианская радиация и как умирает пылевая буря? Ответы сообщит ExoMars

Астронавтам в марсианских миссиях придется столкнуться с воздействием как минимум 60% от общего предела дозы облучения, рекомендованной для карьеры в период посещения Красной планеты. Данные выведены на основе наблюдений ExoMars TGO. Кроме того, команда также представила новые снимки Марса с описанием пылевой бури, накрывшей планету.

Мониторинг радиации

Орбитальный аппарат TGO приступил к научным операциям в апреле. Его главные цели состоят в том, чтобы предоставить наиболее детальный перечень марсианских атмосферных газов, включая те, что могут быть связаны с активными геологическими или биологическими процессами. Радиационный мониторинг собирал сведения с 2016 года.

Художественное видение ExoMars с TGO и набором инструментов

Художественное видение ExoMars с TGO и набором инструментов

Прибор FREND предоставил данные о дозах облучения, зарегистрированных в период 6-месячного межпланетного рейса орбитального аппарата к Марсу. На Земле мощное магнитное поле и плотная атмосфера защищают нас от постоянной атаки галактических космических лучей – фрагменты атомов вне Солнечной системы, движущихся на около световой скорости и проникающих в биологический материал.

В космосе подобная активность способна нанести серьезный ущерб людям, включая лучевую болезнь, повышение риска заболевания рака, удар по центральной нервной системе и дегенеративные болезни. Поэтому в ЕКА изучают способы улучшения защиты астронавтов при дальних космических полетах. Измерения ExoMars охватывают период снижения солнечной активности, что соответствует высокой дозе облучения. Рост звездной активности способен отклонить галактические космические лучи, хотя крупные солнечные вспышки и извержения также представляют опасность для жизни астронавтов.

Художественное видение ровера ExoMars 2020 (спереди), платформы для наземных исследований (фон) и орбитального аппарата TGO (вверху)

Художественное видение ровера ExoMars 2020 (спереди), платформы для наземных исследований (фон) и орбитального аппарата TGO (вверху)

Ученые не могут планировать многолетнюю человеческую миссию на Марс, пока не будут осведомлены обо всех радиационных рисках. Накопленные радиационные дозы в межпланетном пространстве будут в сотни раз больше, чем полученные людьми за тот же период на Земле или в МКС.

Расчеты показывают, что 6-месячное путешествие к Красной планете и возвращение обратно, подвергнет астронавта воздействию как минимум 60% от общего предела дозы облучения. Данные от ExoMars будут использовать для тестирования моделей радиационной обстановки и оценок радиационного риска для членов экипажа будущих разведывательных миссий.

Аналогичный датчик находится в стадии подготовки к миссии ExoMars 2020 для мониторинга радиационной обстановки с марсианской поверхности. Прибыв в 2021 году, следующая миссия будет представлять собою ровер и стационарную платформу для научных исследований поверхностного слоя. TGO будет функционировать в качестве реле при передаче данных.

Глобальная пылевая буря утихает

Радиация – не единственная опасность, с которой сталкиваются марсианские миссии. Масштабная пыльная буря, охватившая планету в начале 2018 года, привела к значительному сокращению уровня освещенности поверхности, погрузив ровер Opportunity НАСА в спячку. Аппарат молчит уже больше 3 месяцев.

На орбите (400 км над поверхностью) пострадали также цветная камера TGO и система стереоизображения поверхности CaSSIS. Поверхность почти полностью была закрыта пылью, поэтому камеры отключили на это время.

Пыль скрывает марсианскую поверхность

Пыль скрывает марсианскую поверхность

Обычно исследователи не выпускают подобные снимки, но оказалось, что такие кадры неплохо подходят для калибровки. Камера располагает небольшим пространством и снимок пыльной бури использовали, чтобы отыскать источник рассеянного света и начать выводить алгоритмы для его удаления.

С 20 августа CaSSIS снова приступила к круглосуточной визуализации. Один из снимков от 2 сентября демонстрирует удивительные темные полосы, которые могут быть связаны со штормом. Возможно, они сформированы пылевыми дьяволами (вихри). Команда ExoMars TGO рада, что ее приборы и аппараты предоставляют ценную информацию, хотя и сложно анализировать детали атмосферных газов в таких условиях. Любые мелочи о марсианской обстановке способны помочь будущим колонистам.