Наше Солнце может иметь бурную смерть
V-kosmose.com

Наше Солнце может иметь бурную смерть

Наше Солнце может иметь бурную смерть

Наше Солнце не будет взрываться в сверхновую, когда, в конце концов, у него иссякнет топливо, но это не значит, что не будет никакого фейерверка.

Когда наше Солнце исчерпает водородное топливо в своем ядре, звезда раздуется в огромный красный гигант и под действием мощнейших звездных ветров образует планетарную туманность с небольшим, но плотным белым карликов в центре.

Этот переход от умирающей звезды в туманность не считается медленным, но является довольно «мягким» процессом по сравнению с взрывом сверхновой.

"Через несколько тысяч миллионов лет Солнце исчерпает ядерное топливо, и превратиться в красный гигант, сбросив большую часть своей массы", - сказал ведущий исследователь Хосе Франсиско Гомес из Института астрофизики Андалусии (IAA-CSIC) в Гранаде, Испания. "Конечным результатом будет белый карлик, окруженный светящейся планетарной туманностью. Несмотря на то, что каждая звезда с массой ниже десяти солнечных масс проходит через этот короткий, но важный процесс, многие детали этого процесса до сих пор не ясны".

Исследование команды Гомеса было сосредоточено на IRAS 15103-5754 – объекте, который в настоящее время переходит от красного гиганта в планетарную туманность. Такие объекты как IRAS 15103-5754 генерируют мощные выбросы, образующие молекулы водяного пара. Именно поэтому такие струи выброшенного материала могут быть обнаружены учеными.

В рамках более широкого исследования 16 умирающих звезд, IRAS 15103-5754 отличалась тем, что скорость ее струй увеличивалась с расстояние. Это может стать ключом к пониманию динамики планетарных туманностей и умирающих звезд, подобных нашему Солнцу.

"Молекулы воды, как правило, уничтожаются вскоре после того, как образуется планетарная туманность. В этих случаях скорость струй всегда очень низкая", - сказал сотрудник Луис Ф. Миранда из университета Виго, Испания. "В IRAS 15103-5754 мы видим, что скорость выбросов достигает сотни километров (миль) в секунду. Мы являемся свидетелями перехода звезды в планетарную туманность в режиме реального времени".

"Высокая скорость может быть объяснена только возникшим взрывом", - сказал Гомес.

Когда мы смотрим вглубь нашей галактики, мы видим огромное разнообразие планетарных туманностей, факт, который не так легко может быть объяснен современными теориями. Теперь, когда астрономы установили, что образование данного типа туманностей сопровождается взрывом, мы будем иметь лучшее представление о том, что происходит вскоре после смерти звезды, подобной нашему Солнцу.