V-kosmose.com

Наша галактика занимается воровством?

Наша галактика занимается воровством?

В межзвездном пространстве, возможно, происходят масштабные кражи.

Некоторые из самых отдаленных звезд могут быть позаимствованы из вне. Такую идею выдвинули в исследовании, опубликованном в среду.

Непреднамеренный донор (Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце) – это одна из многих миниатюрных галактик, делающих петлю вокруг Млечного Пути. От нашей планеты ее отделяют 3.4 миллиона световых лет.

Компьютерная модель показывает, что Стрелец «платит» каждый раз, когда пролетает мимо большого соседа. Гравитационный буксир багажа Млечного Пути присвоил примерно 1/3 объектов карликовой галактики и 90% темной материи.

«Это создало три различных звездных потока, растянувшихся на один миллион световых лет от центра нашей галактики. Они тянутся до края гало и отображают одно из наибольших образований, замеченных в небе», – написали представители Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Вывод вытекает из работ, доказывающих, что 5 из 11 наиболее удаленных звезд находятся примерно в 300000 световых лет от Земли. А это далеко за чертой спирального диска Млечного Пути.

Аспирант Марион Дирикс и гарвардский теоретик Ави Лоэб создали компьютерную модель, чтобы наметить маршрут передвижения карликовой галактики за последние 8 миллиардов лет, регулируя ее изначальные скорость и угол направленности к Млечному Пути, чтобы они соответствовали нынешним наблюдениям за отставшими звездами.

«Отправная скорость и угол прохода имеют большое влияние на орбиту, также как скорость и угол запуска ракет влияют на их траекторию», – сказал Лоэб.

В исследовании говорится, что данные о пяти звездах указывают на то, что они были «вытянуты» из карликовой галактики Стрельца миллиарды лет назад.

Остальные шесть отдаленных жителей Млечного Пути, возможно, эмигрировали из другой карликовой галактики.

В это время Дирикс и его коллеги продолжают охотиться за остальными трансплантатами из Стрельца.