V-kosmose.com

Населена ли Андромеда жизнью? Ученые используют фотонику для поиска ответов

Населена ли Андромеда жизнью? Ученые используют фотонику для поиска ответов

«Одни ли мы во Вселенной?». Этот вопрос завораживал, мучил и даже смущал людей многие сотни и тысячи лет. Кажется, что нам никогда не удастся отыскать разумных существ. Существует множество теорий, почему мы не способны наладить контакт или увидеть намеки на наличие продвинутых внеземных цивилизаций, хотя ученые потратили десятки лет на то, чтобы земляне стали заметны.

Однако миссии устойчиво открывают новые планеты, напоминающие Землю и расположенные в зоне обитания (дистанция от звезды, позволяющая планете располагать жидкой водой). Некоторые считают, что почти возле каждой звезды должна быть планета, а значит, где-то обязательно найдется населенная жизнью. Но достаточно ли мы усердно ищем?

С этим попытались разобраться студенты из Любина (Польша) в проекте «Trillion Planet Survey». Этот эксперимент использует набор телескопов, направленных на соседнюю галактику Андромеда, а также прочие галактики, включая и Млечный Путь. Авторы предполагают существование цивилизации, напоминающую нашу или более продвинутую, которая пытается продемонстрировать собственное присутствие с помощью оптического луча концентрированной энергии. Также есть предположение, что длина волны передачи этого луча будет доступна нашему обнаружению. Причем «маяк» оставили на долгое время, чтобы земные ученые сумели его заметить.

От радиоволн к световым

В последние полвека доминирующая трансляция с Земли концентрировалась на радио-, телевизионных и радиолокационных сигналах. А ученые из Института поиска внеземного интеллекта (SETI) использовали мощные радиотелескопы, чтобы уловить сигналы других цивилизаций. В последнее время, благодаря экспоненциальному ускорению развития фотонных технологий, оптические и инфракрасные длины волн предлагают новый вид поиска, что расширит дальность обнаружения.

Некоторые считают, что существует схема «слепой-слепой», где мы и чужая цивилизация не знаем о существовании друг друга, но пытаемся найти. Эта идея основана на применении фотоники, созданной для движения малых космических аппаратов сквозь пространство на релятивистских скоростях, чтобы гарантировать первые межзвездные миссии. Этот проект получил финансирование от НАСА Starlight и миллиардера Юрия Мильнера. Новая технология станет ярчайшей во Вселенной, а потому должна быть заметной.

Конечно, не все одобряют стремление разрекламировать Землю на все пространство, особенно для потенциально продвинутых внеземных цивилизаций. Подобные миссии сталкиваются с бюрократическими проблемами и недостатком развитых технологий. Поэтому существует всего несколько проектов, вроде знаменитого зонда Вояджер-1 с золотой пластинкой, на которой записаны данные о Земле (ее локация, особенности культуры и т.д.).

Поиск звезд

Сейчас участники проекта пристально изучают Андромеду. Телескопы получают набор снимков, где каждый прибор охватывает 1/30 кусочек галактики. Их соединят для создания масштабного изображения. Затем кадр сопоставят с более древним изображением, в котором нет известных сигналов. Ожидают, что новый снимок продемонстрирует источник переходных сигналов, который обработают в специальной программе для поиска ложных срабатываний. Важно располагать сетью телескопов, чтобы снимать Андромеду с разных ракурсов.

Проект Trillion Planet Survey кажется вдохновляющим, потому что появилась возможность наблюдать другие галактики, способные располагать иными существами, которые, возможно, смотрят на нас. Уже сама возможность наличия другой жизни интригует. Участники SETI вынуждены проявлять терпение и оптимизм. Андромеда удалена на 2.5 млн. световых лет. То есть, любой найденный сигнал будет отправлен 2.5 млн. лет назад. Этого хватит, чтобы пославшая его цивилизация уже вымерла к моменту поступления сигнала к Земле.

Это не значит, что мы должны сдаться. Можно сказать, что порой этот поиск сходится к обнаружению археологических реликвий и окаменелостей, позволяющих разобраться к эволюции космической жизни.