NASA выпустила опубликовало удивительные фотографии в честь аппарата Mars Reconnaussance Orbiterвительные фотографии
V-kosmose.com

NASA выпустила опубликовало удивительные фотографии в честь аппарата Mars Reconnaussance Orbiter

Южная часть кратера Холден, полученная с помощью камеры HiRISE на орбитальном аппарате NASA MRO. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Южная часть кратера Холден, полученная с помощью камеры HiRISE на орбитальном аппарате NASA MRO. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Марс - сухой пустынный мир, покрытый красноватым песком. В наши дни космические корабли открывали и продолжают открывать удивительной красоты пейзажи.

Это новый мир, немного напоминающий Землю, но он чуждый и странный.

На этой неделе, чтобы отпраздновать запуск орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 15 лет назад, NASA поделилось некоторыми из самых захватывающих изображений орбитального аппарата.

У орбитального аппарата Mars Reconnaussance Orbiter (MRO) три камеры: Mars Color Imager (MARCI) с линзой «рыбий глаз» для ежедневного глобального обзора планеты; контекстная камера (CTX), которая обеспечивает черно-белые снимки местности шириной 30 километров; научный эксперимент по визуализации изображений с высоким разрешением (HiRISE), который делает красивые и потрясающие изображения, которыми и славится MRO.

HiRISE делает полноцветные орбитальные изображения марсианской поверхности с самым высоким разрешением из когда-либо полученных. На них с изысканной детализацией изображены песчаные дюны, лавины, кратеры, русла старых рек и озер, горы, овраги и многое другое. MRO даже смог сфотографировать марсоходы Curiosity и Opportunity на планете. Он также сфотографировал два небольших марсианских спутника - Фобос и Деймос.

Изображение песчаной дюны и ряби в кратере Проктор выделено усиленным цветом, чтобы лучше было видно детали. Как и другие изображения все еще активных песчаных дюн, он показывает, что Марс не является полностью неподвижным миром. Лесли Тамппари, заместитель научного сотрудника проекта по ТОиР в JPL, сказала в своем заявлении:

«Чем больше мы смотрим, тем больше открываем. До MRO было непонятно, что действительно изменилось на Марсе. Мы думали, что атмосфера была настолько разреженной, что почти не было движения песка, а большинство движений дюн происходило в древнем прошлом».

Длинные, тонкие, прямые темные полосы на крутом каменистом склоне.

Длинные, тонкие, прямые темные полосы на крутом каменистом склоне.

На изображении выше мы видим темные полосы, называемые повторяющимися линиями склона (RSL) на крутой стене кратера в Валлес-Маринер. До сих пор ведется много споров о том, могут ли это быть небольшие потоки соленой жидкой воды.

MRO также наблюдал за пыльными бурями на Марсе, как показано на изображении ниже. Большинство штормов довольно небольшие и региональные, но другие могут разрастаться и охватить всю планету примерно раз или два в десятилетие. Это называется «пылевыми событиями вокруг планеты». Компания MARCI сделала снимки летом 2018 года. Это была буря, которая затемнила небо над марсоходом Opportunity и вызвала разряд солнечных панелей.

На снимке, сделанном в мае, мы видим пропасти Долины Маринер (слева), Плато Меридиана (в центре), осеннюю пыльную бурю в Ацидалии (вверху) и раннюю весеннюю южную полярную шапку (внизу). Те же районы видны с июля, но полностью закрыты пылью.

Глобальная пыльная буря, наблюдаемая MRO летом 2018 года (справа). Изображение предоставлено NASA.

Глобальная пыльная буря, наблюдаемая MRO летом 2018 года (справа). Изображение предоставлено NASA.

Пыльные бури - не единственное пыльное явление, которое можно наблюдать. Следующее изображение ниже представляет собой хороший пример змееподобного пылевого дьявола, сделанный 16 февраля 2012 года. Снимок был сделан ​ на севере Марса.

Диаметр шлейфа около 30 метров и судя по длине тени, его высота составляет более 800 метров!

Западный ветерок создал в шлейфе S-образную дугу. Как и на Земле, марсианские ветры получают энергию от Солнца, хотя Марс находится намного дальше от Солнца, чем Земля. Несмотря на то, что в это время года количество ветров уменьшилось, они все еще достаточно сильны, чтобы порождать пылевых дьяволов, подобных этому.

Пылевых дьяволов также видели вблизи на земле марсоходы Opportunity, Spirit и Curiosity.

S-образный белый шлейф над красноватой скалистой местностью, видимый с орбиты. Крутящийся пылевой дьявол на севере Марса. Изображение предоставлено NASA.

S-образный белый шлейф над красноватой скалистой местностью, видимый с орбиты. Крутящийся пылевой дьявол на севере Марса. Изображение предоставлено NASA.

Не только из-за пыльных бурь и пыльных дьяволов Марс считается активным. Лавины - еще одно частое явление, особенно когда сезонный лед испаряется более теплой весной.

На изображении ниже, сделанном 29 мая 2019 года, MRO зафиксировал сход лавин на скалах высотой 500 метров на северном полюсе Марса. Лавины также открыли скрытые слои льда и пыли в скалах, уходящие в прошлое на миллионы лет назад. Для ученых эти слои подобны чтению книги по истории Марса, они дают ключ к пониманию того, как со временем менялась окружающая среда в регионе.

MRO также хорошо умеет находить новые кратеры. Такие «свежие» кратеры можно идентифицировать по новому на вид одеялу выброса каменных обломков вокруг них. Многие из них можно увидеть на Марсе из-за очень тонкой атмосферы планеты, которая не сжигает более крупные метеоры так же легко, как атмосфера Земли. Поэтому большее количество из них действительно влияют на планету.

На данный момент MRO обнаружил более 800 новых ударных кратеров во время своей миссии. У того, что изображен ниже, диаметр около 30 метров. Удар был достаточно сильным, чтобы выбросить выброс на расстояние 15 км.

На Марсе кратеры существуют намного дольше, чем на Земле, опять же из-за тонкой атмосферы, которая разрушает их медленнее.

Ударный кратер окружен очень длинными темными и яркими лучами каменного мусора.

Новый ударный кратер, обнаруженный MRO 19 ноября 2013 года. Изображение предоставлено NASA.

Новый ударный кратер, обнаруженный MRO 19 ноября 2013 года. Изображение предоставлено NASA.

MRO находится на орбите Марса с 2006 года и сделал не менее 6 882 204 изображения, генерируя 194 терабайта данных. Эти виды красной планеты помогли революционизировать наши знания об инопланетном мире.

MRO также сделал снимки грязевых вулканов, и недавнее исследование показало, что грязь, которая вытекает из них, будет течь подобно лаве на Земле.

Помимо получения невероятных изображений, MRO также изучает Марс с помощью множества других инструментов. Он измеряет температуру атмосферы, пыли и водяного пара с помощью Mars Climate Sounder (MCS), заглядывает под поверхность с помощью мелкого радара (SHARAD) и анализирует различные минералы на поверхности в скалах и песке с помощью компактного спектрометра разведки изображений для Марса (CRISM).

Изображения, присланные MRO, были одними из самых невероятных из всех планетарных миссий и идеальным способом отпраздновать 15-летие запуска. Вместе со всеми другими данными, полученными на сегодняшний день, они навсегда изменили наш взгляд и понимание Красной планеты.