V-kosmose.com

НАСА потратит миллионы долларов на исследования возникновения жизни на Земле

На Земле, куда не посмотри, нас окружает жизнь. Но есть ли эта жизнь где-то еще во Вселенной? Все мы знаем, что источниками жизни на нашей планете является огромное количество химических веществ. Но какие условия нужны для того, чтобы разжечь эту самую жизнь в том понимании, в котором мы ее представляем (или не представляем)? И, не менее важно, если мы обнаружим внеземную жизнь, как мы ее распознаем?

В понедельник в НАСА был объявлен новый этап финансирования, который предполагает выделение 50 млн долларов США для семи астробиологических исследовательских групп, которые и должны будут найти ответы на поставленные выше вопросы.

Сумма грантов, рассчитанная на 5 лет, составит в среднем 8 млн долларов США для каждой из исследовательских групп.

«С помощью ровера Curiosity, который определяет возможность обитаемости Марса, а также системы обнаружения Кеплера, которая исследует планеты вне нашей солнечной системы, и марсохода «Марс 2020», эти исследовательские команды обеспечат проведения важнейших междисциплинарных экспертиз, данные которых помогут расшифровать информацию, собранную во время нынешних, а также будущих астробиологических экспедиций», - говорит Джим Грин, руководитель отделения планетарных исследований штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

Исследовательские группы будут работать на базе трех научных институтов НАСА (Лаборатории реактивного движения в Пасадине, Калифорния, Космическом центре имени Годдарта, Гринбелт, штат Мэриленд, и Исследовательском центре Эймса, штат Калифорния), трех университетов (Колорадского университета в Боулдере, Калифорнийского университета и университета Монтана), а также станут участниками проекта SETI (проект поиска внеземных цивилизаций).

Мультидисциплинарные команды будут исследовать все - от окружающей среды на Земле и использования ее в качестве аналога для внеземных локаций, до определения тех химических элементов, которые попали на Землю благодаря комете или астероиду. Цель экспедиции с использованием ровера «Марс 2020» - понять, каким образом нужно искать и, в том числе, опознавать жизнь на красной планете. В рамках проекта будут изучены экстремофилы (организмы адаптированные к жизни в условиях экстремальных температур, давления и т.д.), а также то, каким образом на нашей планете появился кислород.

«Область применения астробиологии безгранична – от понимания того, каким образом наша планета из неживой превратилась в живую, до понимания того, как эта жизнь адаптировалась к суровейшей среде, а также исследования других миров с современнейшими технологиями для поиска признаков жизни», - рассказывает Мэри Войтек, руководитель астробиологического исследования НАСА. «Новые команды охватят всю эту область астробиологии, чтобы в дальнейшем, на базе Астробиологического института НАСА, провести параллель между теми дисциплинами и организациями, которые способствуют научному прогрессу».

Эти семь новых команд присоединяться к 5-ти уже существующим, которые работают на базе Вашингтонского университета, Массачусетского технологического института, Висконсингского, Иллинойсского и Южно-Калифорнийского университетов.