V-kosmose.com

НАСА воссоздаст атмосферу Венеры

НАСА воссоздаст атмосферу Венеры

У ученых, заинтересованных в изучении Венеры, а также других экстремальных мест Солнечной системы, в настоящее время появился альтернативный метод, помимо дорогих одноразовых космических миссий. Новая научная установка в научно-исследовательском центре НАСА Гленн, штат Огайо, может сымитировать высокую температуру, повышенное давление и смесь вредных атмосферных газов.

"Теперь нам не обязательно лететь на Венеру, чтобы изучить ее атмосферные явления", - сказал Даниэль Венто, руководитель проекта экстремальных условий (GEER).

Внутри 14-тонной стальной камеры, размер которой составляет 3 на 6 дюймов, температура может подняться выше 900 градусов по Фаренгейту, это горячее, чем поверхность Венеры. В то же время давление может достигать значения в 100 раз большего, чем на Земле.

Добавив углекислый газ, из которого на 96 процентов состоит атмосфера Венеры, азот и немного других химических веществ, ученые смогут повторить сверхтекучую физику, которая доминирует на Венере.

Другие испытательные камеры были в состоянии воспроизводить отдельные компоненты атмосферы планеты, но GEER способна сделать все вместе.

"Мы хотели сделать все сразу", - сказал Венто.

Инженеры планируют оснастить GEER спектрометрами и другими инструментами, чтобы отслеживать процессы, происходящие внутри камеры. Камера может также сымитировать атмосферу Юпитера и Сатурна.

С добавление возможности охлаждения стен, GEER может быть использована для имитации атмосферы Урана и других замороженных миров во внешней части Солнечной системы.

"В долгосрочной перспективе GEER сможет имитировать атмосферу любой планеты", - сказал Венто.

Glenn Research Center, известный главным образом своими работами в области аэронавтики и ракетных двигателей, не намерен завоевывать рынок планетарной науки. Но вот уже более десяти лет, инженеры этого центра работают над ракетным метановым двигателем и стендом, который способен воспроизвести условия на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна.

Корни программы GEER происходят из разработки охладителей. Когда программа была отменена, оборудование было перепрофилировано в установку экстремальных условий.

"Оказывается, атмосфера Венеры имеет очень много общего с внутренним реактивным двигателем", - сказал Венто.

В дополнение к научным исследованиям, GEER также будет использоваться для испытания датчиков и оборудования, таких как высокотемпературная электроника, которая в один прекрасный день может позволить отправить долгосрочную миссию на Венеру.