V-kosmose.com

NASA представила невероятные фотографии Марса

Камера HiRISE сфотографировала местность Juventae Chasma. Фото: NASA/JPL/UArizona

Камера HiRISE сфотографировала местность Juventae Chasma. Фото: NASA/JPL/UArizona

Орбитальный марсианский аппарат The Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) прислал очередные потрясающие изображения Красной Планеты. Используя свою передовую камеру High Resolution Imaging Experiment (HiRISE), орбитальный аппарат сделал захватывающее дух изображение равнин к северу от Juventae Chasma. Этот регион представляет собой юго-западную часть Валлес Маринерис, гигантской системы каньонов, которая проходит вдоль марсианского экватора.

Изображение изначально было сделано в июле 2007 года камерой HiRISE и демонстрирует три различных типа местности. В верхней половине изображения она включает в себя равнины с кратерами и извилистыми хребтами. Эти особенности представляют особый интерес, поскольку они могут быть результатом воздействия жидкой воды в прошлом.

Есть несколько причин, по которым канал может выделиться среди окружающей среды, и все они сводятся к эрозии. Например, эти каналы могут являться руслами рек, которые цементировались в результате осаждения минералов, или в какой-то момент заполнялись лавой.

Все эти материалы более устойчивы к эрозии, а это значит, что они будут оставаться и казаться приподнятыми после того, как ветер или вода унесут мелкозернистый материал вокруг них. Другие особенности включают равнины с открытыми слоями стене каньона Juventae Chasma. Здесь также мы видим свидетельства эрозии, которая обнажила пятна светлых и темных слоев размером примерно 1 км  в поперечнике.

Фото: NASA/JPL/UArizona

Фото: NASA/JPL/UArizona

Они становятся более отчетливыми на другом изображении, снятом HiRISE (показано выше), где эти участки покрыты лавой. Здесь мы видим серию концентрических колец, которые открывают все более глубокие слои.

В то время как слоистая местность распространена в марсианских каньонах, в настоящее время неизвестно, какие процессы стоят за их образованием. Однако считается, что слои на равнинах, вероятно, были сделаны из того же материала, что и слой в каньонах. Узнав больше об этих особенностях и о том, как они образовались, мы неизбежно узнаем больше о геологической истории Марса.