V-kosmose.com

Астронавтов введут в состояние глубокого сна для путешествия на Марс

НАСА предлагает ввести экипаж в состояние глубокого сна для путешествия на Марс

НАСА исследует инновационный способ резко сократить стоимость человеческой экспедиции на Марс – перевести экипаж в состояние летаргического сна.

Глубокий сон, называемый летаргическим, приводит к сокращению метаболических функций астронавтов. Этого можно добиться с помощью соответствующих  медицинских процедур. Летаргический сон может иметь и естественное происхождение в случаях гипотермии.

"Терапевтический летаргический сон широко использовался с 1980 по 2003 года в случаях критической травматологической помощи в больницах", - говорит аэрокосмический инженер Марк Шаффер, с предприятия SpaceWorks, Атланта. "Такая процедура широко используется в большинстве крупных медицинских центров для индукции терапевтической гипотермии на пациентов, что позволяет сохранить их живыми, пока они не могут получить тот вид лечения, который им необходим".

В сочетании с внутривенным питанием, экипаж может быть помещен в спячку на время путешествия на Марс, которое в лучшем случае займет 180 дней в один конец.

В настоящее время, продолжительность жизни пациента в состоянии летаргического сна ограничена примерно одной недели.

"У нас было необходимости держать кого-то в таком состоянии дольше семи дней", - продолжает Шаффер. "Для полета человека на Марс, нам нужно стремиться увеличить этот период до 90 или даже 180 дней".

С экономической точки зрения выигрыш выглядит впечатляюще. Экипаж может находиться на корабле с меньшим количеством удобств, таких как снаряжение, питание, одежда и вода. Один из проектов представляет собой вращающееся судно, которое позволит компенсировать потерю мышечной массы и деформацию костей.

Исследование SpaceWorks, финансируемое НАСА, позволит в пять раз уменьшить объем жизненного пространства и в три раза количество расходных материалов.

В целом, данная программа позволит сократить массу полезной нагрузки с 400 тонн до примерно 220 тонн.

"Это больше, чем грузоподъемность большого ракето-носителя",- сказал Шаффер.