V-kosmose.com

НАСА планирует создать колонию на Венере! Окажется ли гостеприимной самая горячая планета системы?

НАСА планирует создать колонию на Венере! Окажется ли гостеприимной самая горячая планета системы?

Научная фантастика XX века изображала Венеру в качестве райской планеты с теплой температурой, лесами, болотами и динозаврами. Раньше смело обсуждали будущие полеты на вторую планету от Солнца и даже создание колонии.

В современном мире к Венере не относятся с подобным энтузиазмом. Многочисленные миссии представили нам настоящий ад с высокими температурами, кислотными дождями, парниковым эффектом, давлением и токсичной атмосферой. Но это не мешает НАСА сейчас разрабатывать концептуальную пилотируемую миссию к Венере – HAVOC.

Есть ли у миссии хотя бы малейшие шансы? Температура поверхности Венеры поднимается к 460°C (горячее Меркурия). Это выше температуры плавления многих металлов, включая висмут и свинец, которые способны спадать на горные вершины в виде снежинок. Поверхность – бесплодный скалистый пейзаж, состоящий из обширных равнин базальтовой скалы, усеянной вулканическими элементами, и несколькими горными районами.

Разгадка в атмосфере

К счастью, идея миссии НАСА заключается не в приземлении на негостеприимную поверхность, а использовании плотной атмосферы. Официальная дата миссии HAVOC не объявлена. Это долгосрочный план, полагающийся на небольшие тестовые полеты. Сейчас сама концепция представляется возможной, ведь человечество наконец-то располагает продвинутыми технологиями. Планируется использовать дирижабли, способные оставаться в воздухе верхней атмосферы в течение длительного периода времени.

Когда-то Венера была земным близнецом

Когда-то Венера была земным близнецом

Интересно, что верхний атмосферный слой Венеры больше всего напоминает земные условия в Солнечной системе. На высоте 50-60 км давление и температура соответствуют нижней атмосфере Земли. Конечно, не обойтись без специального защитного костюма, ведь давление сравнимо с вершиной горы Килиманджаро.

Но атмосфера здесь достаточно плотная, чтобы защитить космонавтов от ионизирующего космического излучения. Тем более, что близость Солнца обеспечит людей достаточным количеством энергии (в 1.4 раза больше, чем на Земле). Концептуальный дирижабль будет плавать вокруг планеты, подхваченный ветром. Его можно заполнить газом (кислород и азот), обеспечивая плавучесть.

Атмосфера Венеры состоит из углекислого газа (97%), азота (3%) и следов других газов. Серная кислота формирует плотные облака и создает видимую яркость при наблюдении с Земли. Дело в том, что планета отражает 75% солнечного света. Дирижабль должен быть устойчивым к коррозийному воздействию кислоты. Но у людей уже есть необходимые технологии, вроде тефлона и ряда пластмасс, демонстрирующих стойкость к кислоте.

Венера в обзоре Магеллана

Венера в обзоре Магеллана

Жизнь на Венере?

Поверхность Венеры удалось отобразить с помощью радара миссии Магеллан. Помогли также советские зонды, которые первыми и единственными получили снимки поверхности планеты. Верхняя атмосфера привлекает внимание также возможным обнаружением жизни. На земле есть виды экстремальных организмов, способные выживать на большой высоте. Даже в наземных облаках по воздуху проплывают микробы. HAVOC сумеет протестировать атмосферу Венеры на возможность наличия жизни.

Наблюдаемые климатические условия планеты созданы парниковым эффектом, превратившим Венеру в адское место. Пока мы не верим, что Земля повторит эту историю, но перед нами пример того, что может быть, если не брать на себя ответственность за действия. Тестирование земных климатических моделей и использование истории Венеры поможет увидеть, какие эффекты способны привести к подобному результату.