V-kosmose.com

NASA переименовало телескоп WFIRST в честь астронома Нэнси Грейс Роман, «Матери Хаббла»

Художественное представление широкого полевого инфракрасного телескопа NASA (WFIRST). Фото: NASA

Художественное представление широкого полевого инфракрасного телескопа NASA (WFIRST). Фото: NASA

NASA переименовало свой широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп (WFIRST), флагманскую обсерваторию, запущенную в 2025 году, в честь известного астронома Нэнси Грейс Роман, также известной как «мать Хаббла».

Космический телескоп Нэнси Грейс Роман - или, кратко, космический телескоп Роман - поможет астрономам ответить на некоторые из важнейших вопросов космологии, например, почему Вселенная расширяется с ускоряющейся скоростью.

Изучив, как распределение галактик по всей Вселенной изменилось с течением времени, телескоп покажет, как расширение Вселенной обусловлено темной энергией - таинственной формой энергии, которая составляет примерно две трети энергии во Вселенной. Миссия также найдет и изучит экзопланеты, или миры, вращающиеся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы.

Космический телескоп Роман с его основным зеркалом длиной 2,4 метра примерно такого же размера, что и космический телескоп Хаббл. Он сможет снимать изображения в дальнем космосе с тем же разрешением, что и Хаббл, но его поле зрения в 100 раз шире, что позволяет ему снимать больше неба за более короткое время.

Нэнси Грейс Роман получила прозвище «мать Хаббла» за свою новаторскую работу над культовым телескопом «Хаббл», который вышел на орбиту в 1990 году. Она стала первым начальником NASA. Она следила за планированием миссии Хаббл и руководила стремлением убедить Конгресс финансировать ее.

«Именно благодаря лидерству и видению Нэнси Грейс Роман NASA стало пионером в области астрофизики и запустило Хаббл - самый мощный и производительный космический телескоп в мире», - заявил в своем заявлении администратор NASA Джим Бриденстайн. «Я не могу придумать лучшего названия для WFIRST, который станет преемником телескопов имени Хаббл и имени Уэбба».

Хотя Роман ушел из NASA в 1979 году, задолго до того, как была предложена миссия WFIRST, её работа с Хабблом заложила основу для будущих космических телескопов, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба и недавно названный космический телескоп Роман.