НАСА нуждается в запасном плане по экипажным кораблям
V-kosmose.com

НАСА нуждается в запасном плане по экипажным кораблям

НАСА нуждается в запасном плане по экипажным кораблям

На снимке от 9 февраля 2016 года показан макет космического корабля CST-100 Starliner, разрабатываемый в сотрудничестве с программой коммерческих экипажей НАСА. Аппарат падает в бассейн с глубиной 20 футов в исследовательском центре Лэнгли (Хэмптон). 11 июля 2018 года Управление по подотчетности правительства США заявило, что НАСА нуждается в резервном плане доставки астронавтов в космос

НАСА нуждается в резервном плане доставки астронавтов в космос, учитывая дополнительные задержки новых коммерческих экипажных капсул. Правительство США представило рекомендацию 11 июля. Это первое предложение в последнем докладе GAO для экипажных капсул SpaceX и Boeing.

Обе компании уже в конце этого года готовятся к тестовым полетам. Но GAO сообщает о возможных в дальнейшем задержках. Если откладывания будут продолжаться, то у США возникнут проблемы с доступом к МКС.

В последнем рейсе в этом месяце США заплатили России за доставку своих астронавтов до 82 млн. долл., а программа шаттлов завершилась 7 лет назад. Контракт между США и Россией истекает в конце 2019 года.

В НАСА изучают потенциальные варианты, но пока нет плана действий в чрезвычайных ситуациях для обеспечения бесперебойного доступа Америки к МКС. Аудит также показал, что у НАСА нет последовательного подхода к оценке риска экипажа в новых космических аппаратах.

SpaceX и Boeing стремились первыми вернуть американцев в космос с территории США с 2014 года. Именно тогда НАСА подписало контракты на общую сумму в 7 млрд. долл. для создания экипажных капсул и демонстрации их в полете. Соглашение предусматривало, что корабль получит сертификацию к 2017 году.

Капсула SpaceX – усовершенствованная версия Dragon, которую уже сейчас применяют для транспортировки грузов на МКС. Аппарат от Boeing называется Starliner. Каждая компания планирует пробные полеты без пассажиров. Сейчас на станции находятся три американца, два русских и немец.