V-kosmose.com

НАСА направляет аппарат к Солнцу

Рентгеновский поток от Солнца, продемонстрированный спектроскопическим телескопом НАСА NuSTAR, с наложением на снимок от Обсерватории солнечной динамики

Рентгеновский поток от Солнца, продемонстрированный спектроскопическим телескопом НАСА NuSTAR, с наложением на снимок от Обсерватории солнечной динамики

Первый космический корабль, который направится прямо к Солнцу, готов стартовать 11 августа. Он собирается погрузиться в звездную атмосферу и раскрыть тайны центра Солнечной системы. Стоимость планетарного солнечного зонда Паркер достигла 1.5 млрд. долл. Старт произойдет на ракете Дельта-4 с мыса Канаверал (Флориды) в 65-минутном окне запуска.

Он подойдет к Солнцу ближе любого другого аппарата, чтобы раскрыть секреты короны (необычная атмосфера вокруг звезды). В этой области солнечный ветер должен ускоряться с демонстрацией мощных магнитных полей.

Корона не только в 300 раз раскаленнее солнечной поверхности, но также высвобождает мощные плазменные и энергетические частицы, способные привести к геомагнитным космическим штормам, разрушая планету и нарушая работу энергосистем. Но эти солнечные вспышки все еще плохо изучены.

Исследования от солнечного зонда Паркер позволят улучшить систему прогнозирования солнечного ветра и последствий его действия. Полноценные знания о ветре и космических штормах помогут защитить будущих космических исследователей, отправляющихся на Луну или Марс.

Шкатулка с тайнами

Зонд защищен сверхмощным теплозащитным экраном с толщиной в 11.43 см. Щит позволит выдержать близкий подход к звезде в пределах 6.16 млн. км от солнечной поверхности. Теплозащитный экран сконструирован так, чтобы выдерживать излучение, приравниваемое к 500-кратному воздействию на Землю. В участке, где температура прогревается более миллиона градусов по Фаренгейту, солнечный свет прогреет экран всего до 2500 (1361°C).

Горячо? Да, но если все будет функционировать как планировалось, то внутренняя часть космического корабля останется на уровне 85 градусов по Фаренгейту. Цель зонда – выполнить 24 прохода сквозь корону в период 7-летней миссии. Солнце скрывает множество тайн, и новая полезная нагрузка позволит их раскрыть.

91-летний тезка

Приборы на борту займутся измерением расширяющейся короны и постоянно текущей атмосферы (солнечный ветер), которую впервые описал Юджин Паркер в 1958 году. Паркеру теперь исполнилось 91 год, и он вспоминает, что сначала никто не верил в его теорию. Однако в 1962 году стартовал космический корабль Маринер-2, подтвердивший наличие солнечного ветра. Также Паркер отметил, что впечатлен сложной конструкцией одноименного зонда.

Ученые мечтали построить подобный аппарат более 60 лет, но лишь в последние годы технология теплозащитного экрана продвинулась настолько, чтобы защитить чувствительные инструменты. Приборы приступят к измерениям высокоэнергетических частиц, связанных с вспышками и выбросами корональной массы, а также изучат меняющееся солнечное магнитное поле.

Планируется прослушать плазменные волны и использовать тепловизор для добычи фотографий атмосферы прямо перед Солнцем. При сближении со звездой зонд будет двигаться на больших скоростях – 430000 миль в час. Этой отметки хватит, чтобы добраться из Нью-Йорка в Токио за 1 минуту.