V-kosmose.com

НАСА ищет новые способы борьбы с космическим мусором в длительных миссиях

НАСА ищет новые способы борьбы с космическим мусором в длительных миссиях

Жизнь на борту МКС характеризуется тщательной работой и эффективностью. Космонавты не только полагаются на 12 метрических тонн предметов, получаемых при снабжении, но и производят несколько метрических тонн мусора. Этот мусор необходимо хранить аккуратно, чтобы не накапливался, а затем отправлять обратно на Землю в космических транспортных средствах.

Эта система прекрасно срабатывает для орбитальной станции. Но что делать с космическими аппаратами, отправляющимися в длительные миссии? Они не смогут доставлять мусор на Землю. Поэтому НАСА пришлось взяться за решение возникшей проблемы. Для этого обратились к партнерам в космическом секторе, чтобы создать концепцию системы уплотнения и обработки мусора (TCPS). Призыв состоял в формировании прототипов, которые можно протестировать на МКС.

Конечная цель НАСА – развить возможности, позволяющие миссиям не зависеть от земных поставок. Таким образом можно улучшить стратегию освоения пространства человеком и расширить возможности космической разведки.

Серьезной проблемой является хранение мусора внутри космического корабля. Он не только занимает драгоценное место, но и может создавать физические и биологические проблемы для экипажа. Хранение мусора также означает, что оставшиеся ресурсы нельзя переработать. Поэтому ищут новые идеи и технологии для TCPS, которые используют для кораблей следующего поколения.

В целях числятся: (1) уплотнение мусора до подходящей формы для эффективного долговременного хранения; (2) безопасная обработка мусора для устранения и/или снижения риска биологической активности; (3) физическая, геометрическая и биологическая стабилизация отходов; (4) управление газообразными, водными и твердыми частицами. TCPS станет первым шагом к разработке и тестированию полностью интегрированного блока для дальнейших разведочных миссий и будущих космических аппаратов.

Развитие проведут в два этапа. В фазе А выбранные компании создают концепцию системы TCPS, проведут обзоры дизайна с НАСА и подтвердят их в прототипах. На этапе В подготовят систему для транспортировки на МКС, так что демонстрация не произойдет на борту станции до 2022 года.

Компаниям не придется начинать с нуля, ведь НАСА занимается этим вопросом с 1980-х гг. Например, в последний раз установили эксперимент по термическому расплавлению, позволяющему восстанавливать остаточную воду из отходов космонавтов. Сейчас занимаются отходами из газов, где можно создать метан из мусора для производства ракетного топлива.