V-kosmose.com

NASA хочет заплатить компаниям за возвращение лунных камней

NASA хочет заплатить компаниям за возвращение лунных камней

NASA объявляет тендеры частным компаниям на сбор образцов лунных пород. Таким образом, американское космическое агентство подтверждает свою приверженность новой экономической модели, стратегия которой заключается в делегировании определенных частей миссий по исследованию Луны с целью снижения затрат.

Американское космическое агентство объявило  беспрецедентный тендер: оно хочет заплатить компаниям за взятие образцов лунных горных пород в рамках американской стратегии по развитию возможностей для разработки внеземных минеральных ресурсов.

«NASA хочет купить лунный грунт у коммерческих поставщиков!» - написал в твиттере администратор NASA Джим Бриденстайн.

Еще один шаг к управлению космическими ресурсами

Соединенные Штаты намерены стать лидером в разработке ресурсов на земле или в недрах астероидов и Луны, и эта политика поощряется указом президента Дональда Трампа в апреле прошлого года, несмотря на отсутствие международного консенсуса и прецедентного права о том, как лучше всего управлять внеземными ресурсами и совместно использовать их. В основных космических трактатах этот вопрос неясен.

Компаниям предлагается представить свои предложения по сбору «небольшого» образца лунных камней или реголита, песка или пыли, покрывающих поверхность Луны. В тендере указано от 50 до 500 граммов.

Затем произойдет передача права собственности NASA, которые станут «единственными» владельцами. 80% суммы контракта будет выплачено, когда эта операция, задокументированная изображениями, будет выполнена. Срок сдачи: «до 2024 года».

NASA остается эксклюзивным владельцем

Первоначально контракт будет заключаться только в отборе образцов, которые останутся на Луне, космическое агентство, похоже, прежде всего стремится доказать эту технологию. Будущее использование этих камней не уточняется.

«Агентство определит метод восстановления перенесенного лунного реголита позже», - заявили NASA.

Это новая экономическая модель, которую все больше и больше выбирают космические агентства, которая заключается в том, чтобы больше не брать на себя все расходы на разработку и эксплуатацию миссии, а заключать контракты на обслуживание с космическими частными компаниями, как это было успешно сделано с SpaceX, которая теперь доставляет грузы и астронавтов на Международную космическую станцию.