V-kosmose.com

Найден обреченный «горячий Юпитер» с удивительной 18-часовой орбитой

Фото: NASA, ESA and G. Bacon

Ученые нашли нового рекордсмена. На удаленности в 1060 световых лет от нас расположен газовый гигант NGTS-10b, выполняющий вращение к звезде так близко, что его орбитальный путь занимает всего 18.4 часов.

Из-за близкой дистанции эту экзопланету уже нарекли обреченной. Астрономы подсчитали, что она движется по спирали к родной звезде и пересечет предел Роша через 38 млн. лет. Затем звезда поглотит мир.

Это важное открытие, так как чужая звездная система представляет собою удивительную лабораторию для исследования приливных взаимодействий между звездой и близкой гигантской экзопланетой, относящейся к типу «горячих Юпитеров».

Горячие Юпитера – удивительные миры, которые по параметрам приравниваются или превосходят наш Юпитер, но расположены к родным звездам слишком близко. Их орбитальный путь составляет менее 10 дней. Именно поэтому они «горячие».

Современные модели формирования планет указывают на то, что такие миры вообще не должны существовать. Просто газовый гигант не способен сформироваться близко к звезде, ведь гравитация, радиация и интенсивный звездный ветер не позволяют газу сливаться.

Фото: Университет Уорика

Однако из 4000 найденных экзопланет около 337 относят к категории горячих Юпитеров. Полагают, что они формируются дальше в родной системе, а затем мигрируют ближе к центру.

С каждым новым обнаружением удается найти все более экстремальные экземпляры с рекордным временем вращения вокруг звезды. Например, у WASP-19b это 18.9 часов.

Экзопланету NGTS-10b нашли с помощью Паранальской обсерватории (Чили). Это седьмой из ультра-близких горячих Юпитеров с самым коротким орбитальным периодом. Один из телескопов наблюдал за звездой NGTS-10 237 ночей с 21 сентября 2015 года по 14 мая 2016-го.

Сама звезда не кажется примечательной. При возрасте в 10 млрд. лет мы видим оранжевую звезду К-типа, которая занимает 70% солнечной массивности и размера. В обзоре стало заметно, что звезда тускнеет каждые 18.4 часов. Вот здесь за внимательное изучение взялась команда Джеймса МакКормака из Университета Уорика.

Исследователям удалось подтвердить существование планеты. NGTS-10b в 1.2 раза крупнее Юпитера и в 2.1 раз массивнее. Вращение вокруг звезды выполняет по траектории в 1.46 раз больше радиуса Роша. То есть, этот мир находится практически на грани гибели. Полагают, что подобная близость должна была изменить саму форму мира. Это сжатый сфероид, а не круглая сфера.

Дистанцию в 1060 световых лет определили по данным миссии Gaia. Но выпуски научных данных в 2020-2021-х гг. позволят уточнить расстояние к звезде, а вместе с этим и характеристики планеты.

Исследование опубликовали в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society».