V-kosmose.com

Найден новый необычный кандидат в темную материю. Исследование Йоркского университета

Фото: https://www.sciencealert.com/

Автор нового исследования физик-ядерщик Даниэль Уоттс из Йоркского университета (Великобритания) считает, что его команде удалось найти нового кандидата в темную материю. Новую субатомную частицу назвали гексакварк d-звезды.

Темная материя – загадочное вещество, которое нельзя увидеть, но мы замечаем его влияние на всю Вселенную. Впервые это воздействие ощутили в вертикальных движениях звезд, а недавно отчетливо заметили в гравитационном линзировании. Важно понимать, что гравитационный эффект темной материи настолько сильный, что до 95% всей материи во Вселенной можно отнести к темной.

В последние годы выдвигали несколько кандидатов в темную материю. Но британские ученые полагают, что им наконец-то удалось приблизиться к истине. Ответом служит гексакварк d-звезды или d*(2380).

Даниэль Уоттс пишет:

«Предварительные расчеты показывают, что конденсаты d-звезд могут быть новыми потенциальными кандидатами в темную материю. И это удивительный результат, потому что полностью подстраивается под известные нам физические законы».

Фундаментальными частицами считаются кварки, объединяющиеся в группы по три и создающие протоны и нейтроны. В совокупности их 3-кварковые частицы называют барионами, которые и представляют большую часть наблюдаемой Вселенной.

Когда сливаются 6 кварков, то создаются гексакварки, которые впервые смогли обнаружить лишь  2014 году. Гексакварки d-звезды привлекают интерес тем, что выступают бозонами. То есть, они подчиняются конденсату Бозе-Эйнштейна. Это пятое состояние материи, которое формируется, когда газ бозонов при низком уровне плотности охлаждается чуть выше абсолютного нуля.

В такой стадии атомы перестают покачиваться и оказываются неподвижными – минимально возможное квантовое состояние. В новой теории ученые считают, что в ранней Вселенной газ гексакварков d-звезд мог плавать вокруг, остыть и соединиться в конденсаты Бозе-Эйнштейна, что и является темной материей.

Конечно, пока это всего лишь теория. Британские исследователи планируют отыскать гексакварки d-звезд в космическом пространстве и проверить свои подозрения. Также запланированы лабораторные тесты.

Оригинальное исследование опубликовано в Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics.