Наиболее детальное изучение экзопланетной атмосферы Хабблом
V-kosmose.com

Наиболее детальное изучение экзопланетной атмосферы Хабблом

Наиболее детальное изучение экзопланетной атмосферы Хабблом

Британские и американские ученые использовали данные из нескольких земных и космических телескопов, чтобы рассмотреть атмосферу раскаленной и раздутой экзопланеты типа Сатурна WASP-39b, отдаленной от нас на 700 световых лет. Анализ спектра выявил огромный объем воды в атмосфере (втрое больше, чем у Сатурна)

Исследователи использовали телескоп НАСА Хаббл, чтобы изучить атмосферу горячей экзопланеты WASP-39b. Соединив сведения с предыдущими данными, им удалось создать наиболее полное исследование атмосферы экзопланеты. Атмосферный состав WASP-39b намекает на то, что процесс формирования экзопланет может сильно отличаться от создания гигантов нашей системы.

Изучение экзопланетной атмосферы позволит по-новому взглянуть на то, как и где создаются планеты вокруг звезды. WASP-39b вращается вокруг солнцеообразной звезды на удаленности в 700 световых лет от нас. Относится к типу «горячий Сатурн», так как сходится с планетой Солнечной системы по массе и отдаленности от звезды. Но между ними есть и различия. К примеру, у WASP-39b пока не заметно кольцевой системы, а атмосфера плотнее и свободна от высотных облаков.

Рассматривая фильтрацию звездного света сквозь атмосферу, ученые зафиксировали четкие доказательства атмосферного водяного пара. Фактически, WASP-39b располагает втрое большим объемом воды, чем Сатурн. Хотя исследователи предсказывали наличие водяного пара, их удивило найденное количество. Это позволяет говорить о присутствии весомого количества более тяжелых элементов в атмосфере и предполагает, что на планету попал большой объем ледяного материала, который собрался в атмосферном слое. Этот вид бомбардировки возможен только, если WASP-39b проживал дальше от звезды, чем сейчас.

Анализ атмосферного состава и сегодняшней локации указывает на то, что планета подверглась необычной внутренней миграции. Теперь объект в 8 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу, а на орбитальный облет уходит 4 дня. Также планета находится в гравитационном блоке – всегда повернута к планете одной стороной. Температура на поверхности – 750°C.

Команда планирует использовать будущий телескоп Джеймс Уэбб (старт в 2019 году), чтобы получить еще более детальный спектр WASP-39b. Телескоп сумеет собрать данные об атмосферном углероде, поглощающем более длинные волны, чем доступно Хабблу.