V-kosmose.com

Наблюдения Вселенной не сходятся с космологическими теориями

Наблюдения Вселенной не сходятся с космологическими теориями

На снимке отображено галактическое скопление XLSSC 006. Это составное изображение, добытое комбинацией сглаженных рентгеновских данных из обзора XXL (фиолетовый) вместе с оптическими и ИК-наблюдениями телескопа Канада-Франция-Гавайи

Недавние наблюдения создали новую загадку для астрофизиков: с момента Большого Взрыва со временем формировалось меньше галактических скоплений, чем ожидалось. В течение следующих трех лет ученые будут анализировать данные более детально. Возможно, придется пересмотреть привычную для научного мира космологическую теорию.

Почти 13.8 млрд. лет назад Большой Взрыв создал Вселенную. Он сформировал пространство и время, а также все, из чего состоит известная нам Вселенная. С этого момента пространство начало расширяться с ужасающей скоростью и почти равномерным распределением рассеянного тумана.

Однако в некоторых регионах туман оказался намного плотнее, чем в других. В итоге, эти области создали более сильную гравитационную тягу и медленно притягивали материю из окружения. Со временем вещество конденсировалось в этих точках, опустошая пространство между ними. Более 13 млрд. лет назад этот процесс провел к созданию губчатой структуры – крупные «дыры», лишенные материи и разделенные небольшими участками с доминированием тысяч галактик – галактические скопления.

Шесть параметров для объяснения Вселенной

Стандартная космологическая модель описывает историю Вселенной с первых секунд после Большого Взрыва до сегодняшнего дня. Ее красота заключается в том, что для описания используется всего 6 параметров, но она также сталкивается с пределами. Новые наблюдения указывают на то, что реальность не вписывается в теорию.

Все началось с измерений спутника Планка, запущенного ЕКА для измерения реликтового излучения – послесвечение Большого Взрыва. В нем хранится важная информация о распределении материи, как это было спустя 380000 лет после Большого Взрыва. Анализ Планка показывает, что в течение этого космического времени должно было появиться больше галактических скоплений, чем наблюдается сегодня. Суть в том, что удаленный от галактических скоплений свет (в рентгеновских обзорах) путешествует миллиарды лет и показывает нам формирования таким, какими они были в прошлом. А соседние скопления наблюдаются за счет того, что появились в недавний период.

Измерения подтверждают, что скопления формируются слишком медленно. Этот результат противоречит главным прогнозам стандартной модели. Несмотря на серьезное расхождение между измерениями и прогнозами, статистическая неопределенность еще недостаточно сложна, чтобы оспорить теорию. Но ученые ожидают добыть более точные результаты в течение следующих трех лет для дальнейших выводов.

Темная энергия – постоянная?

Также в исследовании коснулись вопроса природы темной материи. Эта загадочная составляющая Вселенной действует в качестве межзвездных «дрожжей», вызывающих ускорение расширения. «Количество» темной энергии должно оставаться неизменным с периода Большого Взрыва, по крайне мере, так считает стандартная космологическая модель. Многие наблюдения указывают в этом направлении. В будущем получится получить более точные данные.