V-kosmose.com

Наблюдения раскрывают природу химически своеобразной звезды HD 63401

Художественное представление звезды HD 63401. Фото: НАСА

Художественное представление звезды HD 63401. Фото: НАСА

Астрономы из Канады и Украины провели наблюдения за магнитно-химически пекулярной звездой HD 63401. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 5 марта на сайте arXiv, предоставляет больше понимания загадочной природы этого объекта.

Химически пекулярными (СР) звездами являются звезды с необычным содержанием металлов, которые демонстрируют сильные или слабые спектральные линии для определенных элементов. У некоторых CP-звезд наблюдается более сильное магнитное поле, чем у классических звезд A- или B-типа, варьирующееся от нескольких десятков гаусс до десятков килогаусс, и поэтому они известны как магнитные химически пекулярные (mCP) звезды. Этот класс объектов воспринимается астрономами как естественная атомная и магнитная лаборатория для изучения звездного образования и эволюции.

HD 63401 - это относительно яркая СР-звезда спектрального типа B9, обладающая значительным магнитным полем и медленным вращением. Наблюдения показывают, что звезда обладает гидродинамически стабильной звездной атмосферой, демонстрируя повышенное содержание кремния (Si), титана (Ti), хрома (Cr), железа (Fe) и празеодима (Pr), а также недостаточное содержание гелия (He). , кислород (O) и магний (Mg).

Теперь команда астрономов во главе с Павлом Кашко из Университета Монктона в Канаде проанализировала последние фотометрические и спектроскопические данные относительно HD 63401, предоставленные TESS и CFHT. Новые результаты проливают больше света на свойства и химический состав этой звезды.

Анализируя данные TESS, исследователи обнаружили, что кривая блеска HD 63401 демонстрирует отчетливую изменчивость, характерную для переменных звезд Alpha2 Canum Venaticorum (α2 CVn). Набор данных также позволил астрономам вывести период вращения HD 63401, который, согласно расчетам, составил 2,41 дня.

Химическое исследование HD 63401 показало, что его звездная атмосфера демонстрирует значительный недостаток He, углерода (C), фосфора (P), ванадия (V), иттрия (Y) и диспрозия (Dy). С другой стороны, такие химические элементы, как натрий (Na), алюминий (Al), Si, Fe, цинк (Zn) и стронций (Sr), оказались сильно переизбыточными в атмосфере этой звезды.

Астрономы отметили, что обнаруженная изменчивость кривой блеска и эффективная температура HD 63401 вместе с сильным переизбытком некоторых химических элементов позволяют предположить, что в звездной атмосфере этой звезды существуют пятна изобилия. По мнению авторов статьи, это указывает на то, что HD 63401 обладает гидродинамической стабильностью, что было предложено в предыдущих исследованиях.