V-kosmose.com

На Солнце обнаружена магнитная дыра

На Солнце обнаружена магнитная дыра

Составлена полная картина солнечной короны на 4 октября с помощью фильтров, чувствительных к трём различным длинам волны эмиссии EUV из солнечной короны. Яркие области в нижней короне подчёркивают активные области, где вспышки и выбросы корональной массы, вероятнее всего, были вызваны пятнами в контурах силовых линий магнитного поля. Темные места показывают области «открытых» линий магнитного поля, где плазма, распространяется в космос подобно быстрому солнечному ветру.

Да, именно так, на Солнце есть дыра, но не стоит пугаться, что это не признак чего-то страшного. На самом деле, это даёт нам понимание достаточно крутой солнечной динамики.

Воспроизведённое Обсерваторией Солнечной Динамики НАСА с помощью фильтров чувствительных к ультрафиолетовому излучению, это огромное темное пятно в центре солнечного диска являет собой область с низкой плотностью плазмы в короне Солнца (многомиллионная степень намагниченной атмосферы Солнца).

Солнечная корона представляет собой преимущественно магнитную область, заполненную "открытыми" и "закрытыми" силовыми линиями магнитного поля, что выступают из солнечной поверхности и направляются в корону, вдоль которой движется прогретая плазма. Светлые области на изображении отображают расположения замкнутых силовых линий, известных как корональные петли. Плотная плазма попадает в ловушку этих изящных петель и, нагреваясь, генерирует интенсивное излучение.

Тем не менее, в этом наблюдении за солнцем, очевидно, что темное пятно повёрнуто в поле зрения, и это признак того, что плотность низкая, и горячая плазма, спасаясь от короны, выделяется в межпланетное пространство.

Корональные дыры являются источником быстрого солнечного ветра, что имеет влияние на космическую погоду на Земле, а эта корональная дыра, олицетворяющая поток высокоскоростной плазмы (высокоэнергичные частицы, что состоят в основном из протонов), самая значимая для нас. Магнитное поле корональных дыр действует как пожарный шланг, распыляя корональную плазму от Солнца при его вращении, спирально прокручиваясь через солнечную систему.

Источник Spaceweather.com, констатирует, что плазма от этой корональной дыры достигнет околоземной орбиты 8-9 октября. Вполне возможно, что, в зависимости от магнитных условий, прибытие этого потока быстрого солнечного ветра может активизировать интенсивность полярного сияния в высоких широтах.

Подобно солнечным вспышкам и  корональным выбросам массы (КВМ), интенсивные усиления активности солнечного ветра могут увеличить радиактивный фон вокруг Земли, оказывая влияние на чувствительную электронику на спутниках и космических аппаратах. Космическая обсерватория НАСА (SDO) и армада других солнечных обсерваторий, таких как Солнечно-Гелиосфернаяо Обсерватория НАСА и Гелиосферная Обсерватория (SOHO) японских космических телескопов Hinode постоянно наблюдают взрывоопасные моменты в короне и наличие корональных дыр. Так можно максимально точно предсказать космическую погоду, прежде чем она окажет своё влияние на Землю.